ママはテンパリスト

評価5 50% 1,259

気になるワードのレビューを読む

591 - 600件目/全2,503件

1話目を読んで続きが気になり一気に読みました。だんごむしが大好きな所や、可愛いオモチャではなくコンビニのスイーツの空き容器などで遊ぶ所など、子育てしているお母さんには共感できる部分は多いと思います。ごっちゃんのしゃべり方も個人的には可愛いと思います。

by 梅路

もっと読みたい!

子育てをしたママ達にとって、あるあるネタ満載で、ものすごく笑い楽しませてもらいました!
    紙の本も買おうかな…(^^)
    こんな子いる〜⁇ってくらい大人びた所があったりしますが、案外 大人顔負けなくらい幼児が大人な時ってあるある!!で、やっぱり子供なんだよなぁってところもあって、めちゃわかる〜!!
    共感しまくりで、おススメです(^^)

おもしろいです

子供は大きくなったけど、子供が赤ちゃんの時に読みたかったと思います。押し付けないで、作者の育児をただ描いてるのがいい。共感できるところも満載ですし…
    赤ちゃんが産まれたばかり人に紹介したい漫画です。笑ってストレスを吹き飛ばして欲しい。

ごっちゃんが可愛過ぎ

とにかく、ごっちゃんが可愛いです。
    また作者の表現が上手で面白い。
    男の子いいなぁってつくづく思いました。
    あの年齢の男の子はだいたいそんな感じなんでしょうか?
    (ママの友達の前ではカッコつけて命令口調で二人きりになるとエロ?赤ちゃんみたいに
    なる描写がとにかく可愛くて面白かったです。)

今お子様は何歳ですか?

一人目が小さい時に読んでいました。その時は本当に素直に爆笑していました。
    今回読み直したところ、前ほど笑えず、ごっちゃんかわいいー!度合いも低かったです。
    レビュー見ると、育児としてどうなの?という低評価と、気楽に読めて共感しているというレビューで二極化してるように感じましたが、それってもしやそれぞれの子育て段階に応じて感じ方変わるのかな?なんて思いました。
    2〜3歳までは意思疎通もままならず、突拍子もないことをしでかす子どもに手を焼き
    理屈じゃない感じに疲れ果てている時期なので、そんな子どもを笑いに変えることで救われる感もあるのかなーなんて思いました。
    子どもが5〜6歳やそれ以上になってくると、子ども自身周りとの関係も出てきて、母も幼稚園や小学校の関係もあり、ただかわいいとかただ困ったとかいう段階じゃなくなるから、ごっちゃんが野放しにされてると不快に思うママもいるのかなーと。大きくなってくると、乱暴してる我が子を叱らない親に腹が立ったりって経験も出てきますしねー。
    個人的には、この漫画を前みたいに笑い飛ばせなかった自分になんとも寂しさを覚えました。

わらえる

東村さんのまんがはぜんぶすき❗わたしも出産したので、共感できることや新しい発見、がたくさんありました。こどものやることのにくたらしいこと、でもこどもだからゆるされること。わかります。

笑い疲れる

すごいパワーの赤ちゃん。
    ほんとの話だというから驚く。
    将来どんな大人になるのかな。
    作者さん、再婚されてるし、第二子できたらまた読みたい!

おもしろくてとてもかわいらしい漫画で大好きです!自分もちいさな子供がいるので共感できることが多くてほんとにおもしろいです。

ごっちゃんがかわいすぎるんです!!!!たとえば、おっぱい離れできてない事をばらされたくない所とかめちゃくちゃ可愛い!!!いつの間にかお父さん居なくなったけど、お父さんの前だとちょろくなるごっちゃんもかわいいです。

笑えるー!
    メチャメチャかわいい!
    育児って未知なるもの
    自分以外の子どもとは、ほんの数時間しかいないから大変さが分からなかった。
    出産って陣痛が一番痛いんだよね!
    いきむ時は楽なの
    じわじわと開くまでがつらい
    おちちでまくりは羨ましい
    半分分けてほしいぐらいだね!