• ネタバレなし

あるあるだらけ

一歳児を育ててます。この漫画でこれからの育児や子供との向きあいかたをかなり予習させてもらってます。すごく分かりやすいし、なにより面白い!全力投球で子供と遊ぶ姿、楽しみながら子育てされてる姿が目に浮かびます。とても勉強になります。ずっと読んでられます。子供の型にはまらない発想とそれに、向き合う先生の格闘が見所ですね。完結せずにずっと続いてほしい

面白い!

自分も男の子の育児中ですが、これを読むと元気が出ます。もともと東村さんの漫画は好きですが、これはエッセイであっさりしてて読みやすく特におすすめです。ごっちゃんも、東村さんのキャラもとっても好き♩
    育児で悩んだ時も、悩んでることがもったいなく思えてくるというか、「育児ってこんな感じでいいんだー元気に頑張っていこ!」と肩の荷が軽くなるような漫画です。笑

大好きな漫画家さん

妊娠してからこの漫画を読むようになりました。産後は本当に育児なめてたわけじゃありませんが、作者の「すいません、育児ナメてました」っていうセリフが頭をよぎります(笑)子どもと全力で遊んでる描写など、参考になるし、母親とはこうあるべきという世間の型にハマっていない作者が私はとても好きです。育児に悩んだ時や辛い時、なんども読んでます。

by ako☆

最高!

とにかく笑えます!
    私も子供いますが、こんなにのびのびと子育てができているのが羨ましく思いました!
    お菓子のことで2歳児と本気の言い合いをしたり、子供相手に本気でぶつかっていく所は参考になりました!
    おばけのくだりなんかはあるあるだけど、そこまでする?って読みながら声をあげて笑っちゃいました!
    子育て中のママさんに読んでもらいたいですねー。

もっと読みたい!

子育てをしたママ達にとって、あるあるネタ満載で、ものすごく笑い楽しませてもらいました!
    紙の本も買おうかな…(^^)
    こんな子いる〜⁇ってくらい大人びた所があったりしますが、案外 大人顔負けなくらい幼児が大人な時ってあるある!!で、やっぱり子供なんだよなぁってところもあって、めちゃわかる〜!!
    共感しまくりで、おススメです(^^)

おもしろい!

2歳半のママです。ごっちゃんがかわいいです。あるある!っていうのもあるし、えっ!そんなことするの!?って自分の子供とくらべてびっくりもあります。うちの子はどうだろうと同じことやってみたり(笑)同じ反応はしないですね(笑) いつも苦労していることはあ~同じなんだぁと思って安心します。でもごっちゃんホントにこんなにおもしろ行動するのかな。

子供の実態

小さい子がどんなに面白い生き物かわかると思います
    また子育てもどんなに大変で、けどすごく楽しい事が伝わってきます
    男の子はかわいいですね!

抱腹絶倒です

東村先生のあのギャグテイストが面白すぎて過呼吸になるくらい笑えます。大好きです。
    育児漫画だからだといって、正しいことを描いているわけではない。でも、正しい育児ってなんだろう。それぞれの親子が違うし、子どももみんな個性がある。それはもちろんお母さんもそう。私自身はまだこれからの予定ですが、ある意味でホッとする育児漫画な気がします。

ごっちゃん小悪魔すぎ笑
    共感出来るところも出来ないところもありますが、とにかく笑いました。
    2歳であれじゃ〜、幼稚園や保育園入ったらヤンチャになっちゃいそうで心配ですが…大物になりますね!笑
    私は全然と言っていいほど出ず、粉ミルクだったので作者さんが羨ましいですが、それはそれで大変ですよね。育児、ホント大変ですが漫画で読むと笑えてストレス解消になりそうです。

子育て、笑えた人が勝利者!

漫画家の子育て物かー、と思って読み始めました。
    でも、さすが東村さんでした!.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.

笑えました。
    「ふつー」と「ヤバい」の間を上手く往き来する感性。

「子育て」終わった人も、タイムリーな人、しない人、支える人みんな、「人とのお付き合い」楽しもうネて思える気がします。(^o^)

ネタバレなし:全ての評価 31 - 40件目/全2,201件