爆笑!

けっこう酷評が多くてびっくりしましたが、わたしはめちゃくちゃ楽しめました。
    子育て経験もなく、縁のない立場にいるからでしょうか笑
    子育てのドタバタ感や、ごっちゃんのやんちゃぶりが面白く、時にリアルに描かれていてエッセイとして純粋に楽しかった!
    作中にもありますが、別に子育ての参考にしてほしい内容ではなく、純粋に読み物として楽しんでほしい作品です!

by su sn

よくある育児マンガと思いきや、全力で子育てしているようすがよく分かる。
    例え話も上手でえいん切開のことを、陣痛に比べたらシャーペンの芯で引っ掛かれたぐらいと例えていたのですが、まさにその通りだと思いました。
    息子さんの行動もオーバーにかかれているように思えますが、別で画像で見たことがありそのままの子どもでした。
    なので本当の話だと楽しく読めます。

確かに!

うちは3歳の女の子ですが、同じような感じです(^_^;)
    保育園の報告日記も2歳の時は先生たちに、
    毎日楽しみにしてるよ♪(笑)
    と言われるほど、面白行動だったらしいけど、私からしたら毎日毎日何でこんなにやらかしてくれるんだー(≧Д≦)
    って笑い事ではなかった。
    あとでいい思い出になってるんだろうな♪

今はやはり大変ですが…((T_T))

めっちゃ笑える

女の子のママですが、ごっちゃんが可愛くて男の子も欲しくなりました(笑)
    子供は大人じゃ考えつかないようなことやらかしてくれますね!
    うちの子もこんな風に成長して、色々お喋りするようになるのかなぁと楽しみになりました。
    東村アキコの漫画はどれも面白いので大好きです。
    寝かしつけた娘が起きてしまいそうになるくらい爆笑してしまいました!

とにかく笑えるwww

めっちゃ笑える!
    おかあさんにとったら、
    あー!分かる!あるある!!って思うこともたくさんあるし、
    え〜〜〜!?すごっ!wって思うこともあるし、
    とにかくエピソードが面白い!
    おかあさんになったことない人でも、
    親子の間で繰り広げられる日常&ハプニングに笑わずにはいられないと思います〜(笑)
    赤ちゃん時代が懐かしい〜!

面白いです!

うちは女の子なのでまたちょっと違う部分もありますが、わかる!ほんとにそうなの!と共感できる部分も多くて楽しいです!
    で…作品の好き嫌いについては仕方ありませんが、人んちの子供を気持ち悪いとか受けつけないとかレビューに平気で書いてる人達はちょっと…どうなの?
    仮にそう思ったとしても、それは書かなくていいことなんじゃないかな?

本当に良く分かる!!

保育園に通う2歳半の息子が、まだ卒乳出来ずにいた頃に、この漫画の存在を知って読み始めました。もう本当に、色々なエピソードがいちいちと頷けて、とても面白いです。卒乳に関しては結局その後どうなったかが分からず残念ですが(まだ全部読んでいないので、どこかに書かれているのかしら)、子育てあるあるを楽しませてもらっています!

by mys1094

面白い。

ちらっと読んでみようと思ったら、すごい面白かった!くっくっくっと、1人で笑ってしまう。
    ごっちゃんの言い回しがかわいいのと、まだそんなカタコトなのに態度が一丁前な所がかわいいなー、と思わせます。
    恋愛モノのマンガも好きだけど、なにも考えずに読んで笑えるので、この作品も大好き。
    また続きを読みたいなー、と思う作品です。

かわいい、、

この漫画家さんの漫画はほとんど外れがないですね、、
    ごっちゃんがめちゃくちゃかわいいです、若干の盛りはあるのかもしれないのですが大人に囲まれているからなのか大人びたクールなところがたまらないです。
    毎回毎回こんな漫画なようなことが起きてるなんて子供ミラクルですかね。。
    こんな子供なら欲しいなと思ってしまいます。

思わず笑ってしまう

絵が少し雑で読みづらい感じがしますが、ごっちゃんの言動がとても面白くて、まんがを読みながら思わず笑ってしまいました。笑ってしまったのが電車の中じゃなくて良かったです(笑)。育児の日常を描いてくれてるので、軽い気持ちで読めてほのぼのします。1回の配信ページが短いのが残念だったので、星をマイナス1しました。