みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

女だもん…味方してしまうよ…

主人公さんの気持ち…
    めちゃくちゃなの分かってるし…自分はもっと年いっちゃってるから真似しないけど…
    悲しいいほど分かっちゃう

同じ立場の人にしかこれは、絶対に理解してもらえない話だと思う
    ただ、この人の凄い根性には舌を巻く
    ここまで頑張っちゃえるおかーさんなら大丈夫ー!!
    なんか、もう、作者とかより、同じ境遇の全ての素敵なシングルマザーにエールを、送りたい

賛否両論あるのは分かってる
    でも、ここまで望まれて生まれる赤ちゃん…きっと、幸せだよ…

ほんの少しでも、実体験とかぶってる全ての女子たちに、大切なのは、愛情と火事場のクソ力(これ、まじで出ますよ、ほんまです)や‼
    産みたいなら産もう!!!!って言いたいかな

どんな苦労がこの先あっても、子供への愛があればなんとかなる!生きてりゃなんとかなる(byもののけ姫)

迷ってんなら絶対にやめたほうがいい
    迷ってないなら絶対産んだほうがいい

私はそう思います

by 真早

ラッキーな人

ナナオさんは、天然でやってるように見えますが実はちゃっかりしてそうです。

出産費タダも、児童手当ても、そういう情報をしっかりキャッチしていて、かつミウラさんが心底悪い男じゃないって見抜いてたからgoサイン出されたんじゃないでしょうか。

これからどうなるんでしょうか?
    シングルマザー、頑張れ!

イライラはしなかったかなぁ

漫画自体は読みやすく、内容についてもこんな人もいるんだ!根性あるな~と興味深く読ませてもらった。

レビューは低評価が多くてビックリ。
    素晴らしい!みんなこれを見習って!とは思わないけど。
    私は、一人でも行政の力を借りて、子供を生もうとすることは悪いことではないと思う。一応働いて納税もしていらっしゃる。
    世の中、生活保護を受けている人、障害者の人などは、行政に頼って税金使ってる身だから、将来が大変だから生んではいけないのだろうか。まわりに迷惑かけんなってことか。
    そういう考えは立派だけど、こんな世の中だから少子化が止まらないのかなと感じた。

自分は出産しているので筆者が浅はかだな、と思うところはいくつかあるが、子供や出産に触れていない、全然考えたこともない人であればそれもありえることかな〜と。
    それにアラフォーで売れない漫画家やっているような方ですよ。言い方悪いが、理想おっかけてて現実感なんてないでしょう…
    でも、子供のためなら大体の人が否応なく現実に適応していくだろうし、ナナオさんには引き続き頑張ってほしい。

ただ一つだけ、やりたいことばかり見て母体を無理させてしまうのだけは、もにょちゃんのためにもやめてほしいかなと思った。
    ガッツあるナナオさん、どうかもにょちゃんを幸せにしてあげてね。

おもしろいです。

今回、無料購入分だけですが、一気に読んでしまいました。それくらい面白いお話でした。妊活を、笑いありのストーリーで、楽しく読めるように描かれていました。私もアラフォーであわてて妊活をしたので、その時の自分と重ね合わせて読んでしまいました。まだ無料購入分のみしか読んでいないので、わかりませんが、きっと妊娠するんでしょうね。お一人様、妊娠という発想おもしろいですね。ぜひ、続きが気になります。読んでみたいです。育児もお一人様育児になるのかな~?!

どちらともいえませんが

そうですよね。この本みていてないものねだりしている自分がいる。そりゃあ子供かわいいけど三人歳を離れているので自分の時間やらお金やら老後考えると不安でしょうがない。私はパートナーが無理やり作らされた立場(男性みたいなコメントですが)満身創痍で子育てパートやっていて歳が離れてて生活設計めちゃくちゃでよく凹みます。苦労しかなくてそろそろやすみたい。でもきっと子供がいないなら欲しいと思いますねきっと。

金旦那ナシで高齢出産。批判があるのは当然だと思いますが、ちゃんと育ててるので私は読んでて不快にはなりませんでした。

お湯かけただけの米が夜ごはんだとか、数百円の節約の為にめちゃくちゃ無理してるのとかは読んでて心配になりましたが‥お母さんの体が。

実際どれくらい生活が切羽つまってるのかわかりませんが、とにかく妊娠中から産後まで元気ですごいなぁと思いました。根性もあるんだろうな。

ミライちゃんに対しては必要なお金をケチったりはしておられないので、普通の育児マンガとして参考になる点もありました。

ミウラは、こういう人いるよな~って感じで描写がリアルすぎて笑えます。どうしようもないけど悪気や邪気はない人。本人は幸せそうなのでそのポジティブさはミライちゃんに遺伝すればいいなと思います。

七尾さんのお母さん、お兄ちゃんの子供におもちゃとかたくさん買ってるあたり経済的にはかなり潤ってるのかな?それなら七尾さんにもうちょっと食べ物とか送ってあげてほしい‥実はもっと援助してもらってて、マンガに描いてないだけかもしれないですけど。
    とにかくミライちゃんが幸せになれるように願います!

出産、子育ては一人でするのはホントに大変な事だと思う旦那がいても出産、子育ては大変…
    妊娠出産にタイムリミットがあるのは事実だし、自分の子供を持ちたい気持ちもすごくわかる、
    なぜこの人を選んだのかわからないけど…男の方はほんと…最低な男だと思う…
    でも、作者さんの男に頼らない姿は凄い!!
    自分は旦那がいないと生活も大変なので、その姿に凄い!と思う反面自分に出来ないことなので批判してしまう気持ちも…

自分が産みたいってだけで貧乏なのに子供産んじゃうとか、子供がかわいそう。
    と思いましたが、じゃあ自分はセレブなご家庭のようにウン百万も教育費かけて子供育てることが出来てんのか、といったら出来てないわけで。
    何が幸せかは人それぞれかぁ…でもこの子も最低限の衣食住には不自由のない環境で育ってほしいなぁと思いました。
    あと若い人でも子供つくろうと思ってた訳じゃないのに、出来ちゃってから勢いでシングルで産んじゃう人いますよね。そういう人に
    「出産育児ってこれだけお金かかるんだよ。貧乏育児ってこれだけ大変なんだよ。準備してから産んだ方がいいよ。だから避妊も大事だよ。」っていう反面教師になったら良いと思います。
    彼については書く気にもなれません。人としてダメすぎ。

応援したくなる

賛否両論あるテーマだと思いますが、私はがんばれという気持ちで読んでいます。
    子育て中の身からすると、初めから一人で育てようとする意志がすごいと思います。
    経済的に余裕がないことを承知の上でなので、無謀とも言えますが…。

今の時代、それでも子供が欲しいという人は貴重じゃないですか。
    もっと子育て支援や保障が手厚くなればいいのにと思います。

途中まで読みました。40才で子供が欲しいと思いおひとりさま妊娠、出産した作者さんのお話。年齢的にもギリギリのこの時に、ひとりでの出産を決意し、実際に妊娠、無事出産し、子育てしているナナオさん本当にすごいです。赤ちゃんのために出産ギリギリまで働いて、出産後は愛情いっぱいに育てています。ただ、彼氏であり、赤ちゃんの父親のミウラサンが色々と残念すぎる。ナナオさん親子には、幸せになって欲しい!