みんなのレビューと感想「おひとりさま出産」(ネタバレ非表示)

色んな意見があると思いますが、私は自分で決めた道をしっかり‘‘歩んでいる七尾さんすごいなと思いました。
    そりゃ父親であるミウラさんにはイライラすることもあるでしょうよ。分かります。
    それでもグッと耐えて1人育ててる姿は立派だと思いました。

すげー

妊娠すると、悪阻を始め不調が多い体質なので、身体強いのはちょっと羨ましく思った。
    身体強くても、同じ経験はしたくないですけどねw

読んでみた

がんばって産んでがんばって育てて下さい!
    今は金銭的にはすごく手当が充実してるけど…
    ひと一人育てるのはいつの時代も大変です!

賛否両論はあるみたいだけれども、、

漫画だからなのか?主人公のテンションが終始高いがために、読んでる側からすると妊娠出産育児をそんなノリで考えるな〜と言う反感を買いやすくさせているのかも知れない。

もし主人公が本当並々ならぬ覚悟の上でこの挑戦をしているのならば、そこは真剣さを的確に全面にもっと出せば良かったんじゃないかと。

あと妊娠出産育児に関して色々調べてるんであれば、そういう場面とかもね。

冒頭の4話分までしか読んではいないけれど、批判レビューが多いことは承知で読んでみましたが、
    今の時点では何とも言えないな。

今の時代色んなかたちの家庭があるし、自分の常識で他人を見るものでもないし。

もし主人公が願い通りに子供を授かって無事出産・育児までたどり着けたのなら、
    どうか母子共に幸せな人生を歩んでいって欲しいと願うばかりです。

子供は欲しい

結婚してないけど、子供が欲しいと思う気持ちに共感できました。お一人様出産だと、なにかと子育てって大変な様子がコミカルに描かれていて、読みやすかったです。

賛否両論な話

出産して子供を持つ親としては、いやいや…そんなに子供育てるって簡単じゃないから!って思うけど、子供がほしくてなかなか授からなかった私としては、子供が欲しい!って思うと、毎日毎日頭から『赤ちゃん』『妊娠』とかってワードが離れなくて…子供が欲しい!と思ったらやっぱり欲しくてたまらないんだよね。女性のリミットがせまる焦りもすごく分かるし、妊娠したら脳内お花畑的な気持ちも正直わかるし…。でも低所得者でシングルって、子供を育てる上ですごく先々が不安で、何より子供に不自由な生活させるんじゃないか…子供は犠牲者じゃなか…と思うけど、母がたくさんの愛情で子供を育て、母と子が幸せならどんな生活でもいいのかなって思たり、そんな母と子を守るべきなのは社会や、国・市町村なんじゃないかなぁとも思う。いろんな課題が見える漫画で、腹立つ人もいると思うけど、一つの社会問題にそった話だと思う。

とりあえず無料分のみ読み進めています。これからもどんなストーリーがあるのか楽しみに読ませてもらいます。

なんでしょうか?

この作品を読んで自分の未来?を観ているような気がしてきました。年齢の境界線だなと思います。
    そこがなんとなくリアルでした。

母はたくましい

前を向いてたくましく生きる女性ですね。
    ただその潔さで恋人?(←名前忘れた)を完全に排除して欲しかったなぁなんて思ってしまいました。

面白い!

こんな旦那いるの??とは思いますが、主人公のキャラがいい感じに面白く、最後まで読んでしまいました!!