頑張れ妊活

40歳までに出産と、女の人にとって、とても切実な問題ですね〜。楽観的な彼との温度差も有りがちですが、男の人はタイムリミットが無いから、気楽なもんですね。特に若ければ尚更です。
    題名の通り、ひとりで出産となったら、もっと様々な問題も出て来ますし、彼の子どもを産みたい、でもお金が追い付いていないなら、彼を変えることも正解かも知れませんね。。

これは賛否両論あるお話だと思います。

確かに自分本意の考え方で突っ走っており、子供のこれからのことや立ち話などは
    おざなりになっているように思います。

でもやはり、子供が欲しいという気持ちはすごくわかります。
    あれこれ考えている時間がないし、まず産むことが第一となるとこうなるのかなぁと考えてみたりしながら読んでます。

by 季羅

頑張ってるのは伝わります!

でも、キツイ言い方をしてしまえば作者さんのエゴの部分が多かったかなと。
    年齢の事も考えての行動でしょうが、子供の将来は?考える前に走り出してしまった感が否めません。そう良いながらもこれからも読んで応援していきたい自分も居て、気持ち的に揺らいでいます。作者さんとみらいちゃんには幸せになってほしいです。

バカバカしくて楽しい

バカバカしくて楽しい。妊娠はこれを見て楽なんだと思って欲しくないとも思えます。
    安易な考えで妊娠するべきじゃないと思えますし。その底辺の考えを明るく捉えていて、読むのには違和感なく読めました。
    ただこれから産む人は気をつけて欲しい。認知をして覚悟もってくれる人としてくださいと言いたい。

既婚子有りの私からすると心配になる部分が多かったのは事実ですが(笑)でも面白かったです。この作者さんのパワーはどこから来るのでしょうか^^; 母強し!ですね。世の中の未婚の母たちが、子を授かった時に、この漫画を読んで、こういう選択肢もあるんだな、と思ってくれるといいですよね。だから産婦人科にこの本置いてあってもいいのかも!

あまりにも

面白く描いているのも分かるけど、あまりにも思いつきな行動のようで、大丈夫かなぁと思わず心配してしまう内容でした。
    実話となると、ほんとに大丈夫なのって?!
    それでも、これだけ前向きに頑張ってやっているのは、凄いなと思います。
    女性として、子どもが欲しい、子どもを産みたいという気持ちには共感するものがありました!

発想がすごい

結婚できないから子供を諦めるのではなく、一人で産めばいいんだという発想がすごい。主人公は協力的なパートナーがいるのでいいな。認知はなくても行きずりの人より父親が誰か分かっている方が子にとってもいいだろうし。自分も人生で一度は出産してみたかったので、大賛成はしないけど反対もできないな。幸せになってほしいなぁ。

いろいろ細かく突っ込まず、こんな人もいるんだー、くらい軽く読む分には面白いと思います。
    個人的には、スタートから赤ちゃんが産まれて退院するくらいまでがただただ面白くて好きですね。
    子育てが始まった辺りからはやっぱり苦労が多いな…笑えるだけじゃないな…って思います。
    あと突然DVの話がてできたとこにはびっくりしました。

無理しすぎ

このコミックを読んで、おもしろかったけれど、なんだか本当に無理しすぎだよなー、と感じました。一個人のエッセイとしてはあり得るけれど、だからといってみんなが同じことができるというわけでは決してないのだから、読者、特に若い人たちに誤解を与えないといいなあと少し心配にってしまったというのが本音のところです。

by Yuiiii

衝撃の内容

産まれたとこまで読みました。
    無謀すぎて衝撃ですが、それでも元気な赤ちゃんが産めて羨ましいです。
    漫画としてはテンポ良く、楽しく読めました。
    ただ実話なので、ん?!それおかしくない?と思う点は多々ありますが、無事に産まれてるんだから、とにかく良かったです。
    こんな無理しても大丈夫な人もいるんですね。