みんなのレビューと感想「しあわせゴハン」(ネタバレ非表示)

泣けるしホッコリなるしお腹空く

表紙とタイトルからも昭和のような暖かい雰囲気が想像されて、読み始めると独特な描き方が更に相乗効果でジンと来る物語ばかりです。自分が昭和生まれなのでそれなりに人生経験と照らし合わせて想像膨らませてしまうせいかのかな?歳を重ねるたびにこういう作品に癒されまくりです。

なぜか良い!

絵は好みじゃないのになぜか良いかも。登場人物のセリフは無いけど登場人物達の表情で伝わる。あとがきで補足あるけど読む前に大体分かるし笑えたりあったかい気持ちになったりなぜか泣けるから不思議。読んで良かった。

飯テロ

夜中に読んだら駄目…
    お腹空くし涙も出ちゃうじゃん!
    台詞が無いのも良いかもね
    しかしお腹空くから何か食べよかしら…
    しかし夜中の2時…

なんか泣ける

一話目のくたびれたオジサンから泣けてきました( ω-、)
    古臭い絵柄と台詞の無さが最高にあっています。
    豪華なメニューが無いところも良い感じ!

滝田ゆうさんを彷彿とさせる

絵だけで、食を表現すルノは、台詞なしに、お芝居するみたいに、難しいと思いますが、十分食べたくなりました。ダイエット中は、読めませんね!食べたくなりました。是非同じ飯作りたくなりますよね!

とにかく美味しそう

読んでいるとお腹が空いてきます。戦争めしから読み始めてこのしあわせごはんにもたどり着きました。日常のごはんの幸せな意味を今一度考えさせられます。良本です。

by Poぽ

この作者好きです

この作者の『ちらん』という特攻隊のお話からハマって読み始めました。食事にまつわるストーリーがとても人情を感じてほっこりします。

このシリーズ好きです

読んでると泣けたりお腹すいたり、忙しい漫画です(笑)絵柄もあったかくてすきです。色んな人に知ってもらいたいです。

続きみたい

絵が好み。ふとまた読みたくなる不思議な魅力があります。アニメになっても良いのではないかと思ったり

by metal15

食べている絵がどれも美味しそう、幸せそうで、なんだかほっこりします。食べることは、幸せなことだなと思わせてくれます