みんなのレビューと感想「しあわせゴハン」(ネタバレ非表示)

この漫画の特徴は、セリフが無く絵のみでストーリーが表現されていることです。
    この表現には賛否があると思いますが、作者の絵が持つ独特の力強さがこの作品を魅力的なものに仕上げています。

セリフが無いだけに読み手が色々と想像する余地があり、なかなか面白い表現だなと思いましたが・・・1話ごとの最後に「話の設定」が入るのが興醒めでした。
    セリフを廃し、読者の想像に任せた表現が魅力の作品なのに、その想像の余地を自ら潰しているような気がします。

う〜ん。この作家さん食漫画多いけど、どれ見ても食べ物が旨そうに見えない…。
    てか、むしろ不味そう…。
    戦争時代の食べ物の話とかも沢山描かれてるけど、戦闘機やら橋やら電車とか、機械系やら乗り物やらは細かく精密に綺麗に掛けてるのに、それに対して人物図が合ってなさすぎて違和感ってか、見てて段々不快?気持ち悪くなってくる。
    登場人物が見分けつかない時もあるし。何か人物と食べ物が雑ってか、ハッキリ言うと汚い。
    話はイイんだろうけど、ここまで雑だとイイ話でもが伝わらないな、と。

泣けるしホッコリなるしお腹空く

表紙とタイトルからも昭和のような暖かい雰囲気が想像されて、読み始めると独特な描き方が更に相乗効果でジンと来る物語ばかりです。自分が昭和生まれなのでそれなりに人生経験と照らし合わせて想像膨らませてしまうせいかのかな?歳を重ねるたびにこういう作品に癒されまくりです。

なぜか良い!

絵は好みじゃないのになぜか良いかも。登場人物のセリフは無いけど登場人物達の表情で伝わる。あとがきで補足あるけど読む前に大体分かるし笑えたりあったかい気持ちになったりなぜか泣けるから不思議。読んで良かった。

話題になっていたので

ネットニュースを見て15話の「お弁当」を読みました。話題になるだけありとても感動的で泣かされました。でも、話によって当たり外れがあるのかな~と思いました。一話ごとの終わりに登場人物の説明があるのが良いです。

飯テロ

夜中に読んだら駄目…
    お腹空くし涙も出ちゃうじゃん!
    台詞が無いのも良いかもね
    しかしお腹空くから何か食べよかしら…
    しかし夜中の2時…

なんか泣ける

一話目のくたびれたオジサンから泣けてきました( ω-、)
    古臭い絵柄と台詞の無さが最高にあっています。
    豪華なメニューが無いところも良い感じ!

滝田ゆうさんを彷彿とさせる

絵だけで、食を表現すルノは、台詞なしに、お芝居するみたいに、難しいと思いますが、十分食べたくなりました。ダイエット中は、読めませんね!食べたくなりました。是非同じ飯作りたくなりますよね!

やっぱりご飯!

無料試し読みで読ませていただきました。嫌なことがあって落ち込んだり、嬉しいことがあってご機嫌な時も、やっぱりご飯が最高!お腹がとりあえず満たされたら生きる勇気が湧いてくる!それを感じさせる作品です!

セリフなし

セリフもなく、美味しそうに食べるシーンが細かく描かれています。絵は、素人さんが描いたような、なんとも言えない味がある感じです。好き嫌いはありそう。でも、なんだか、作品への想いを感じます。

by Pii