みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
いろいろと
知らなかったし自分には関係ないと思っていた生活保護のお話。20代前半の新任にはものすっごい大変な仕事。でも主人公が逃げずにひたむきに向き合おうとしているのがとても好印象で、内容もとても現実味があってどんどん引き込まれました。
by シーズー飼う-
おもしろいと思います
表紙が綺麗であったため
読んでみたら
知らない日常をしれて
とは感じました。
イラストも見やすく良いです。by yasxxx-
主人公仕事大変
主人公の始めての仕事?が生活ができない人の生活保護の仕事に決まって主人公の仕事が大変そうだなと思いました。
by りんな1010-
えみる。
公務員として、職務は選べないのか… 生活保護… 落ちたら、もう戻れないとか聞いたりするけれど… あと、見回りとかされるとか厳しいという。他にも…
by ~パタコ~-
話が
リアリティのある話題、社会性のある話題だけど難しくて、沢山書いてる文字を読もうとするとぼやけてる部分もあって読みにくかったです
by なつこさんだよ-
生活保護の諸々や、それに関わる役所の人たちの奮闘ぶりを知りたいという気持ちで読み始めましたが…絵があまり好みではないので、なかなか読み進められません。
by こぺっと-
ドラマ化してたので
生活保護の人について本当に色々と思うことあります。この仕事は辛いでしょうね…またドラマが見返したくなりました!
by かわよき-
まだ
途中までしか読んでないけど
生活保護に対して、偏見もあったけど
いろんな立場の人がいて
いろんな事情を抱えてるんだと思った。by ゆあづつ-
大学の同級生が役所に就職し配属されたのが、まさに生活保護の部署でした。
その子は相当苦労したようでいろいろぼやいていましたが、このマンガを見て、少し理解できたように思います。
人の嫌な部分も含めて、いろいろ見えてしまう仕事かもしれませんね。
公務員は民間企業と比べて生ぬるいとか、杓子定規だとか、世間からの風当たりが強いこともありますが、こういう人たちの働きで公共のサービスが成り立っているんだなと思うと頭が下がります。by 名無し774-
何事にもまっすぐで一生懸命にがんばる主人公の女の子は読んでてくじけそうになったら応援したくなるマンガですね。
by セントール-