みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
こんな仕事だったんだ❗️
福祉の関係の仕事って、生活保護の受給の処理もだったとはじめて知りました。書類のみで流作業のようにするお役所仕事方思ってたのですが、こんな細かい知識も必要で一言一言選ばなくてはならないものだとは。とても勉強になる、漫画だと思います
by 漫画大好き❤-
成長ストーリー
仕事で生活保護や貧困を調べる時に、まっさきに手を取りました。ディテールまで描かれてるので、少し目を背けたくもなりました。主人公やその先輩がたのように、一方通行でもいいから自ら心で繋がろうとするスタンスは、何の仕事にもつながるし、どの仕事でも苦しむところでもあります。初心に帰りたい時に読みたくなります。
権利とは何か。
どんな人間であっても、国民は最低限度の生活を送る権利がありますが、義務を果たさず、一方的に権利だけを主張する人間を国民の税金で養わなければいけないのはなんとも複雑な気分になります。その最前線で働く職員の方々にも業務を遂行するにあたり、色々な葛藤があるのではないかと考えさせられました。
よく取材してる
生活保護をよく取材してると思いました。
個人的には、高校生の息子がバイトした話です。
生活保護あるんだから収入になってしまうのはわかりますが、将来の為のバイトと貯金は、生活保護連鎖を止めるためにもある程度必要じゃないかな?と感じました。by いちこだいふく-
知らない世界
自分とは縁がなかった世界で働くようなになったヒロインと一緒に、知らなかった世界を知り、自分の世界を広げていく。そんな感じで読み進めています。
by きっちんきちん-
色々考えてさせてもらえる作品だと思います。
まだ無理分しか読んでませんが人それぞれホントに色んな事情があって生保を受けてるんだなと。色々な問題のある生保ですが関わってる人はホント大変だと思います。by 匿名希望-
主人公が、少しずつ成長していく様が、一生懸命で応援したくなります。あと、生活課の窓口に、訪れる人々のバックグラウンドも、それぞれに、胸に迫るものがあり、読み応えがあります。
面白い!
生活保護費ってなんだかズルい!ちゃんと働けよ!って思っていたけれど、この作品を読むと知識が足りてなかったと反省する。
ケースワーカーが主人公で社会問題を題材に進んでいくストーリーは難しいけど考えさせられるとても興味の湧くマンガです、
ケアワーカー
ドラマでもやってた 国から お金貰い バイトした方が 今より 生活がいいけど いろいろ 駄目な事も多い