みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

そうだよなあ

いきなり配属されて困惑ってところが本当リアル。プロが育たないのも、しょうがないよね。公務員になったんであって、福祉をやりにきたわけじゃないんだし。

生活保護の現状

なんとなく生活保護についての知識しかありませんでしたが、リアルはこんな感じかなと、もっとひどいのかなと、思ってみてます

人にはいろいろな人生がある

公務員といえば定時に帰り人の血税を給料にしているとかのイメージがあったりしますが、これを読んでいると一般職よりもより人に寄り添っていき、適度な距離を保ち等大変な仕事なのだなとつくづく実感させられました。

ちょっと重いけど

内容は、気軽に読む内容でなく、ちょっと重いけど、いつも考えさせられます。世の中には、こんな立場の人もいるのだと、悲しくなります。

生活保護を受給している人達が、こんな正当な理由でもらっていたなら仕方がないとは思いますが現実にはもっと汚いでしょうね。
    税金の無駄遣いを無くして欲しいと願います。

勉強になる

公務員の仕事の一部を覗き見できる感じ。ちょっと主人公のキャラが好きになれない。内容はとても良いけど、読み続けるかは疑問!

主人公の態度についイライラしてしまいますが、新人だから仕方ないというのもある。
    でも島岡親子の話の時に、病院で体を張って父親をとめていた所はよくやった!と思いました。

健康とは運動、食事、睡眠をバランスよく取ることでなし得ることが可能
    しかし、何か一つでも欠けると、そこからバランス崩れます

世知辛い

知り合いが生活保護を受けていたので、なんかひと事じゃない感じで読んでしまいました。高校生のバイトの話など具体的な内容で読み応えある。

生活保護を受ける側、受けさせる側の気持ちや言い分。
    両者ともに沢山の悩みや葛藤があるんだなと、考えさせられます。