みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料イッキ読み:5話まで 毎日無料:2025/04/10 11:59 まで
- 146話まで配信中(45~70pt / 話)
興味深い
ケースワーカーという立場
しかも主人公だけじゃなく、他の同期や
先輩視点もあるので、とても面白いし
興味深いですね。
身近に生活保護を今も受けている人と
過去に受けていた人、両方います。
過去に、生活保護を受けている人全てを
怠け者のように報道していたことが
ありますが、マスコミのせいで
生活保護を受けてくても受けられなくなった人も
いたのではないかと思う。
こうした漫画で、悪いイメージが払拭されて
いけばいいな、と思います。by いるべ-
タイヘン…
生活保護ってタイヘン…本人もそうだけど、役所の人とかも結構キツイんだね……なんかリアルに分かっていろいろ面白い。
by ちはすけ-
勉強になります。
生活保護について知らないことが多くあり、色んな人々の色んな生活を垣間見ることができ本当に勉強になります。
by なつつつんんん-
かなり勉強になる
まず新卒で入ってのいきなりケースワーカーの仕事は、かなり荷が重いのではないかと思いました。
いろいろな背景の人、特に精神疾患を患ってる方の対応などにおいて、まだ社会人としても未熟な新卒者には少々酷だというのが率直な感想です。
主人公はその点においても少し心配になりますが彼女なりに向き合おうとしています。
自分の知らない世界なので、勉強になりました。by にゃんころべえ-
地味な仕事だけど深い
地味な市役所の仕事ですが、言われてみたら国民に保証されている権利に関わること。たしかにそこにはドラマがあります。
by やだしき-
めちゃくちゃ面白いです!
主人公と同業者ですが、わかる、わかる、、!の連続です。人が暮らす、生きるってきれいな部分とか、きちんとしてる部分だけじゃない。そういうところを、すごく上手に描かれていると思います。
by おっち0122-
生活保護
本当に必要な人に届いてほしい。
色んな人がいて、それぞれ事情を抱えていて、読んでる私が苦しくなったり、悲しくなったり、悔しくなったりする。by ぜにうさ-
別角度から日常
前にドラマやってたなー、どんな話なんだろうと思って、試し読みからの一気読み
ドキュメンタリー番組好きには読む手が止まらない作品だと思います。読んでいくほどクセになる感じ。
生活保護って言っても単純な理由だけじゃなくて、一人一人の状況が複雑に絡み合っていて、それに寄り添うことは計り知れないし、本当に苦労の絶えない仕事だと思う。
ノンフィクション漫画じゃないけれど、表面的な綺麗事じゃなくて、リアルな日常だと感じられるこの作品はきっとたくさんの取材を経て、描かれているんだと思うから、作者さんに感謝脱帽です。
たぶん年1回くらいのペースで更新されていると思うけれど、今から次巻が楽しみです。
大雨が急増している日本のリアルをまた垣間見れそう。これからも応援しています!by mirei i-
よい
とてもマンガでは表現できないこと、しにくいことを書かせたら、天下一品の作者さん。タブー的な題材を書くとき、最高に筆がノリます!
by ポッキー365-
社会問題ですねー!でも資本主義だから、仕方ないかもね。地頭が良いか、体が強いか、何かが強くないと虐げられる
by ゆきたろー39-