みんなのレビューと感想「健康で文化的な最低限度の生活」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これは読むべきだと思います!
    健康で文化的な最低限度の生活を営む権利がそれぞれ一人一人に生まれた時からあります。だから、仕事がない人や働けない人や家計が厳しい人達は生活補助を受けられます。しかし、世の中には補助を受けても、そのお金で遊んだり、借金を作る人たちもいます。だからといって生活補助を反対する訳にはいきません。この作品を読んで、そういう問題を考える機会がてきました!

かなり勉強になる

まず新卒で入ってのいきなりケースワーカーの仕事は、かなり荷が重いのではないかと思いました。
    いろいろな背景の人、特に精神疾患を患ってる方の対応などにおいて、まだ社会人としても未熟な新卒者には少々酷だというのが率直な感想です。
    主人公はその点においても少し心配になりますが彼女なりに向き合おうとしています。
    自分の知らない世界なので、勉強になりました。

明日は我が身

いろいろな人々の人生に介入する大変な仕事だ。読んでいても、あまりに受給者に共感しすぎると辛く苦しくてやり切れない思いになる。
    実際に職務にあたる方々も少なからずそのような思いもあるだろう。冷たいようだけれどドライに冷静に距離を保ちながらでなければ、正しい支援はできないんだろう。
    一歩歯車が狂えば生活保護だって明日は我が身。心して読み進めます。

生活保護の人たちと

お役所のお話。今とても、年齢かかわらず多い気がする。仕事したくても、求められるスキルとマッチングしなくてできない人もいる。病気で働けない人も。社会保障なんだけど、なんでこの人が?って人もいる。アルバイトかけもちしてもギリギリで生きている人もいる。ただ受給している人には、できる範囲の社会貢献してほしいともおもう。

なかなか面白いです。よく、生活保護受けていると、税金で食べているくせに。とか差別的な事を言ったりする人がいますが、それぞれ、色々な事情があって。なんですよね。…私は、そういう差別的な目で見る人とかに、嫌な感情とか持っていたので、生活保護を題材にしたお話しは、凄くいいと思いました。作者さんは、お優しい方なんだな。と思いました。

あやな

すごいいい!!今まで可愛い系男子はあまり惹かれなかったけど… こっちのギャップはいいですね! たまに出る雄の顔が好きです!そしてそのたまに具合が丁度いい。 ヒロインの天然?ズレ感?真面目?な所も二人の進展が焦ったくて胸キュン高いです。 なんならもっと焦らしてヤキモキさせて欲しいくらいですが、まだまだ先にも一波乱ありそうで楽しみです。

人の数だけ異なる人生がある

人の数だけ異なる人生があって善人もいれば搾取や詐欺まがいの人もいて、人の人生に大きく関わるケースワーカーってホントに大変な仕事だと思う
    ケースワーカーの人柄や知識、経験が受給者の人生もある意味変えてしまう

読んでいると自分自身の人生設計についても考えさせられるし、制度や情報の無知ってホントに損をするんだなと思う

このテーマの漫画が有るだけで貴重かも

こういう漫画も良いな!、漫画は現実のままには描きづらいだろけど、このテーマの漫画が存在するだけでも読む人には何かが伝わると思うから!、役所の仕事は本来、人の生活と命に関わる事ばかりだよね?、それなりの使命感が無いと勤まらないよね?、定時だけ無難に働いて安定した給与を得たいタイプの人には向いて無いのかも?

成長ストーリー

仕事で生活保護や貧困を調べる時に、まっさきに手を取りました。ディテールまで描かれてるので、少し目を背けたくもなりました。主人公やその先輩がたのように、一方通行でもいいから自ら心で繋がろうとするスタンスは、何の仕事にもつながるし、どの仕事でも苦しむところでもあります。初心に帰りたい時に読みたくなります。

他人の生活に踏み込むって、大変な仕事ですよね。現実ではこんなに親身になってくれるものなのかわかりませんが、こうして一緒に考えてくれる人がいるというのは、困窮している人たちには心強いことと思います。
    作品としては、色々なケースを取り上げていて興味深い内容でした。けっこうがっつり人間ドラマを描いた回もあり、読みごたえがあります。