みんなのレビューと感想「ちいさいひと 青葉児童相談所物語」(ネタバレ非表示)

主人公が暴走しがちなところはあるけれど、虐待についてたくさんの人に意識を向けてもらうにはいい漫画なのかなと思います。

by onmgm

物足りない部分はあるが、リアルな描写もありハラハラする。被虐の経験を持つ人が虐待支援をするのは、実際はすごく大変。フラッシュバックも起こるし、「傷ついた癒やし手」になって暴走することもあるし、しっかりメンテナンスしないと燃え尽きる。でも、虐待が彼岸の出来事だと思ってる人も多いと思うので、漫画でもこうして伝えてくれることの意義は大きい

by 4642

児童相談所って虐待事件なんかある度に責められてる人たちっていうイメージでした。
    実際のお仕事の内容やシステムなどとても勉強になりました。

by Rico333

すでに胸が痛い

子供の虐待…なんてヘビーなテーマなんでしょう…一話読んだだけでも胸が痛くなります…(泣)夢に燃える主人公の心がまず折れるのでしょうか…。辛いわ…。

涙が

いつも涙がとまらなくなってしまいます。身につまされるかんじもしますが、読まなきゃ!という使命感で読んでます(笑)

賛否両論は当然として問題提起する上で、とても大事な作品。
    こういう世界があるって、授業でかじったり、ニュースで見聞きしていても、身近になければその空気感すら伝わらないから。

なくなってほしい

たえまなくニュースで流れてる悲しい報道、どうして?なぜ?と理解ができません。
    守ってあげなきゃならない立場なのに、その責任から逃れるなんてあり得ない。
    本当に虐待、いじめ、差別

世の中からなくなってほしいです

よき

かわいいー!、
    絵も中身も癒されて、ほっこりしました☺️
    友達にオススメされて見てみたけど、よかった

虐待のニュースなど見て、
    読み始めました。
    自分も子どもがいるので、
    この漫画を読んで改めて
    子どもに優しく接しようと
    思いました。

エピソード1も2も読んでいて、胸が締め付けられるような気持ちになりました。
    男と一緒に住む為に幼いこども二人を実家の離れに閉じ込めネグレクトを繰り返す母親。
    こどもや自分に対しての虐待·DVを繰り返す夫と離婚をし、子どもを連れ新たな家庭を築く母親。けど新しい夫も元夫のように、、、といったありえそうなストーリーで何話か購入して読みました!決して他人事ではないと思いました。