深い

自分も新米母として毎日奮闘していて、産むまでは虐待なんて自分には関係ない、虐待はやはりどこかオカシイ人がすること。とと思っていました。ですが、子育てをしてると自分もスレスレのところにいるんだな…と痛感することがちらほら。このマンガを読んで、みんなやっぱり最初から虐待してる訳じゃない、母親として、人間として疲れてしまった人ばかりなんだ、と、涙が出ました。とてもリアリティあるいいマンガです。

救ってほしい。

無料分だけですが、たとえフィクションであっても子どもたちが救われるなら救ってほしい。親になりきれない親って多分いっぱいいると思う。子育てはしんどすぎるから。それが今コロナでもっとママたち同士の交流も減っていて。
    社会全体で子育てできるようなサポートシステムが欲しい。辛かったり、親になれない方たちをできるだけ早く見つけて対処できるようになるといい。考えさせられた。

ライトな作品

実際にはこんなにきれいなハッピーエンドばかりとは行かないでしょう。でもそれでも、こういう現実があるということを、堅苦しい本ではなくマンガで知れるという意味では貴重な作品だと思います。虐待をよく知らない人が、最初からあまりにもリアルな作品を読んでしまうと、拒否反応が出て、逆に見て見ぬふりをするようになるかもしれません。なので今作品は初心者読者向けかなと思います。

by 299299

エピソード1も2も読んでいて、胸が締め付けられるような気持ちになりました。
    男と一緒に住む為に幼いこども二人を実家の離れに閉じ込めネグレクトを繰り返す母親。
    こどもや自分に対しての虐待·DVを繰り返す夫と離婚をし、子どもを連れ新たな家庭を築く母親。けど新しい夫も元夫のように、、、といったありえそうなストーリーで何話か購入して読みました!決して他人事ではないと思いました。

最も身近な煉獄の姿

子供は生まれて来る場所も、相手も、時代さえも、選ぶ事が出来ずにこの世界に放り出される、赤ん坊が泣いているのはそれを哀しんでの事らしい。事実かどうかは兎も角、大いに納得出来る答えに思う、この作品を読むと尚更強くそう感じる、この世は余りに悲しみが溢れ過ぎていて、大人達の誰一人解決の手段を見出だせていない、せめて、この物語では幸せな結末を期待します。

ここまで

こんなことが本当にあるのかと思うけど、実際はこれよりひどいのかも。
    強制捜査しようとしてもふつうは所長の言うように「無駄足になってはいけないから」の
    一言で「何もしない」で済まされているのかも・・・。
    子供はどんな目にあっても「親」を庇う。
    まして虐待をw受けている子程親を庇うし、愛情に「飢えているから」親の愛情を得ようとして
    益々親には逆らわない。

by 556677

現場は大変

子供のこういう話は、胸がしめつけられて苦しい。誰を攻めるって、簡単に攻められたら楽だろうと思うけど、そんな単純な構造ではないのですよね。だけど本当にすべての大人たちみんなで本気で家族のありかたから役所にいたる権力構造すべてにおいて
    改革しなきゃなんないと思いました。子供を守ることが未來を守る事だってどうして思えないのかなって感じてしまいますね。

わたしはこの漫画のおかげで虐待の内情や児相、関係者のことが知れて少なからず感謝しています。
    元サバイバーの方、児相関係の方からしたらリアルからは程遠いかも知れませんが何も知らないわたしはこの漫画の中の描写がすごく心に残りました。
    漫画にどこまで求めるかというところかと思いますが逆に読みやすく内情を知らない人にはいいきっかけになるのかなと思いました。

実際に

今もどこかで苦しまなくてもいい子供たちが、苦しんでいると思うと心が苦しいです。
    きっと親にも精神的に病んでいる部分があって、親も子供も守られる社会が出来ればいいと、心から思います。
    一人でも多くの苦しんでいる方が救われるようにと願います。
    そしてこの作品を通して、おかしいなと思ったときは、ためらわず連絡して助けを求めた方がいいと感じました。

暴力性

この現実に胸が痛い。子どもが生まれた瞬間の喜び、この手に抱いたときの愛しさは、母は皆感じたはずだ。それから、24時間育児が始まると、思い通りにならないことばかりで、本当に過酷。人間はワンオペ育児できる脳じゃないんだから、いかに色んな人の手を借りられるかが大事だよね。そうしてたら、親も虐待しないかもしれない。親も初めから鬼じゃないんだから。