内情がわかり面白いけれど…

ネタバレなしです☆

児童養護施設や、そこに至るまでの人間模様や心情、それらがとてもわかりやすく描いてあり惹かれました!
    ですが期待をしていただけに残念に感じたのは展開の遅さでした。
    わかりやすく描いたりわざと回りくどく描くのならわかるのですが、ダラダラと長くなってしまい次の話を買うのか段々悩む次第で;;;

なので切なさや悲しさなど、全てが薄れて本でパラパラ読む程度に向いていると感じました…

始まり方で、好き嫌いが分かれると思います。
    お行儀がよく、そこそこの苦労をふくめて安全な場所で順風満帆に育った人が、
    福祉に情熱の全てを傾けるだけの話ではないみたいです。
    ただ、こんなに酷い育児放置があるのかな?
    と思いましたが、実際にこれと似た事件がありましたよね。

清潔感のある絵なので、すんなり作品に入り込めてよかったです。

欲を言うなら、事件に関する何かエビデンスがあれば、もっと良い気がします。

テーマが重くて

途中までしか読めませんでしたが…
    見てすぐわかる暴力
    精神的ネグレクト
    育児放棄するなら…何で産んだ⁉

人の親になってホント改めてそう思う。
    サバイバーとして生きてきた主人公のような方がヒーローに見えるけど、
    そこまでの状況になる前に周りが気付くことが出来ないのが悲しい。

現実的にも、今はちょっとの事で虐待って言われるし、
    親も躾と虐待の境目が分からず、子供への接し方に過剰になってる事も感じますし、
    躾で怒っても子供の泣き声だけで突然通報されたりする事だってある。
    外で他人の子供の様子がおかしいと気付いても、下手に声かけたら変質者扱いだったりと、ホントに難しい世の中💧

メディアを含めた情報だけが先に立って、虐待やハラスメント的な事に対して過敏に反応する方増えた気がしますが、
    良い方ばかりでなく、それを盾にむちゃくちゃ理不尽なことしてる人も絶対居る。

何が正しいとかホント難しい。

もちろんこの話のような場合はお役所さんが入って当然で、それで助けられて正解ですけど…💧

どの程度リアルなのか

ニュースでは頻繁に信じられないような虐待の事件が報じられているから、この漫画にあるような虐待もままあるんだろう。
    児童相談所の対応はどの程度リアルなのか気になった。場当たり的だったり、最後にハッピーエンドストーリーになるように前半で杜撰な対応をしているケースもあったように感じられた。
    虐待や児童相談所の実態を考えるきっかけという意味では読んで良かったと思う。

by pachi88

キツい……けど現実。

児童虐待のニュースが頻繁に放送されている現代、児童相談所の職員に関心が集まっていると思う。私もその一人で、この漫画を読んでみたけど、やっぱりキツい。何がキツいって、やっぱり子どもが虐待を受けている描写は読んでいて胸が苦しくなる。でも知らなきゃいけない現実なんだ、本当に起こっているんだと思うと、そんな毒親たちがこの世から消えてほしいと願うばかり。

胸が痛みます

主人公の暴走など非現実的な面はさておき、こういった重い題材を扱うのはとても大切なことだと思います。
    痛ましい事件をニュースで観ることはあっても、なかなか身近には感じにくいのですよね。
    問題提起として賛否両論あれど、関心を持つことがいいんじゃないのかと。
    もし、虐待の疑いのあるお子さんを見かけた時にちゃんと反応出来る人になりたいです。

なんか、衝撃的でした。

たまに、目にする虐待のニュース。深い内容までは放送しないので、実際こんな感じで虐待を受けてるのかな?って思って悲しくなりました。

私はシングルマザーです。

この作品を読みながら、女ある前に母親でありたいとつくづく思いました。

自分の、子供達には、こんな思いしてほしくないので、頑張って育てていこうと思いました。

胸が痛くなります

虐待を受けている子供たちを発見し、保護する児童相談所の話。ほんとうにありそうな虐待内容に胸が痛くなります。こういう子供たちが今もたくさん居るんだと、知ることができました。
    ただ、主人公の思考回路が独善的でちょっと好きにはなれないキャラです。でも、虐待されてる子が助かるのだろうかと続きが気になり読んでしまいます。

私にも息子がいますが、子育てはとても大変です。自分を犠牲にしなければいけないことも多いです。でも、子どもを育てることは幸せなこともたくさんある。虐待は絶対にしてはいけない!!!
    とても胸が苦しくなる内容ですが、このようなことが実際に世の中でも起きていることを、多くの人に知ってもらい、虐待のない世の中になればと思います。

エピソード①読みました。
    立派な家に住んでいるから大丈夫とか、
    親本人や見た目、表面的なことだけで判断しているあたり、ちょっと職員に不信感。
    主人公も自分のサバイバー?としてのカンを信じて突っ走る感じマンガやドラマならでは、な感じです。全話そんな感じなのかな。
    だけど、子供を持つ身として読んでいて苦しかったです。