気になるワードのレビューを読む

1,421 - 1,430件目/全2,052件

なんかじぶんのこころがへいおんだったりすると読めないかんじの話ですね。
    多少やんでないと、かわいそすぎてよめないです。
    よんでるうちに憤りをかんじるし、かといってなにかできるわけでもなくてわけのわからないエネルギーと葛藤することになります。とにかく読み出すと解決するまでよまなきゃおれんてかんじです。

心に染みます。子どもだけでなく大人にもあり得ることだと思う。命のあり方尊さを考えてみる。

破天荒な主人公

実際、どの家庭にも起こり得そうな複雑な問題が描かれていて見ていて胸が苦しくなりました。
    あと、主人公が周りを見ず突っ走ってしまうのが少し気になりました。
    漫画的には主人公は少し破天荒なくらいが丁度良いのでしょうが、それにしても仕事中なのに上司の指示を無視して急に走り出したりするのが気になってしまいました。

主人公に感情移入しにくい

自分が親になって子育てへの興味関心が強くなったことから、反面教師的に自分の行動を見直せるかなと思い、こういう虐待系の漫画をいくつか読みました。他のものに比べるとこの作品は主人公の行動が単純、心理的変化の描写や悪戦苦闘みたいなのが少なく、感情移入しにくくて今となってはちょっと軽いかな…と感じてしまっています。

実際に…

ここまでの虐待ではないけれど、子どもと同じクラスの子で虐待を疑われている子は何人かいました。夜中過ぎまで公園にいる。さすがにご近所から数回通報されたようですが…お風呂も入らず、ご飯も食べていない。その子達に聞けば、家にほとんど親はおらず、食べるものもないとか。他の保護者の方とも話をして、担任の先生に話をしましたが、余程確証がない限り、なかなか自分達で児童相談所へ通報は躊躇してしまいました。数日後、夜中まで公園にいる兄弟は保護されたと聞きましたが…警察もですが、児童虐待に関しては保育士、教師、児童相談所の介入の権限を与えたらどうかと個人的には思います。

心が痛い

私にも子どもがいるので読んでいてつらい。あんなに小さな子どもが劣悪な環境に置かれているなんてぞっとしてしまう。自分の子どもを放置するなんて母親になる資格ないですね。児童福祉士ももっと早く動いてほしい。主人公が調査したり口出ししてなければ子どもの命はなかったかもしれない。漫画の世界だけでなく現実でもそさてほしい。

現実に身近にいるのかな…

ここまでいかなくても、ネグレクトや虐待って身近にもいるのかなー、と考えさせられました。

読んでてこわくなりました。
    また虐待事件…とニュースを見るたびに可哀想とか思ってましたが、実際を考えると可哀想のたった一言じゃ片付かない。

無料分だけ読みましたが、どんなにひどいことをされてもやっぱり「ママ」を探すし頼るんだなと思ったら、心が苦しくなりました。
    おばあちゃんも孫に会っていればよかったのにと思いました

虐待ってひどい

こどもを生んでから、虐待をテーマにしたマンガが胸につきささります。
    なんでこんなことができるんだろうとか、かわいそうすぎるとか。
    マスコミではいろいろと役所の対応がたたかれたりしますが、現場の人たちは、いろんなジレンマの中で努力されていることもよくわかります。
    ひとつでも小さな命が助かるといいなと思います。

世の中にこういう事実があるのかと思うと、
    泣けてくる。。。。。

児童福祉司という職業の人にまだ会ったことはないけれど、
    各都市にはいるんでしょうね。

ヒューマン物の作品はよく読むし好きだけど、
    これは涙が出ますね。

この作者の方はいつも面白い作品を書いてますよね。
    他の作品もよみたいです。