気になるワードのレビューを読む

1,411 - 1,420件目/全2,052件

虐待が減ってほしい

沢山の人に読んでほしい作品です。
    ノンフィクションと言って良いほどこの手の虐待は日常的にあちこちで起こっています、、、、。

イタズラや嫌がらせで通報する方もいますけど、そういったことする方がいることも知ってほしい。

イタズラや嫌がらせで虐待とかしていないのに電話されるとそれがきっかけで虐待に走る人もいます。

でも、見て見ぬふりだけはしないでほしい。本当に虐待ならば早く通報して頂きたいです。

グッとくる

ほんとにこんなことってあるの?いや、あるんだな、と、心痛むお話ばかりです。

が、知ることで気づけるようになる、疑問に思えるようになる。

もしこんな場面に遭遇したら、どうするかなと、イメージできる。

でも、こんなことあまりないで欲しいと思いながら、読みました。

引き込まれて、たまに泣いてしまって。

楽しいお話ではありませんが、大切な作品だと思います。

児童福祉

ちいさいひと。は子供でも大人と同じように、それ以上に色々考えたり察したりするから 子供ではなく尊重してちいさいひとと呼ぶというみたいです。これはフィクションなんだと思うんですが、同じような出来事が世の中の何処かで起きていて、新聞に小さな記事で 児童虐待、何ヶ月の乳児死亡とか幼児死亡とか載っていると思うと 辛くなりました。せめて周りでそういう事がないように ママ友同士のコミュニケーションをとるなどしていきたいなぁと思いました。

現在の問題がよくわかる

子供の虐待はみぢかな問題になっている。 その子供達に立ち向かう児相の人々を影ながら応援したいです。

考えさせられる

身近にこうやって助けを求めてる親子供が居るのでないかと胸を締め付けられる

広告で見て気になって読み始めました。
    児童虐待は誰にでも起こりうることなんだと再認識しました。
    そのために働いてる方や本人達の気持ちがこと細かくかかれていてとても心に響きました。
    ストレスの多い現代でどうしたら虐待などを無くせるのか本気で考えさせられます。
    全員の気持ちが分かるからこそすごく辛い気持ちになりました。
    これからはそういった活動の支援をしていけたらなと思いました。

ネグレクト

リアルなネグレクト問題が伺えます。
    この児童相談所の人達は本当に1つの家族のためにたくさんききまわり、調査していて、こんな児童相談所がもっと増えればいいのに、、と思います。
    ネグレクト、虐待を受けているくらいなら、面倒を見れないのなら、男がいないと生きていけないなら、子供が邪魔な存在なら、施設にでも赤ちゃんポストにでも預けてほしい。
    死なせるよりお母さんにとっても、子供にとってもマシです。
    児童虐待法第9条をもっともっと取り入れて欲しいです。

最も身近な煉獄の姿

子供は生まれて来る場所も、相手も、時代さえも、選ぶ事が出来ずにこの世界に放り出される、赤ん坊が泣いているのはそれを哀しんでの事らしい。事実かどうかは兎も角、大いに納得出来る答えに思う、この作品を読むと尚更強くそう感じる、この世は余りに悲しみが溢れ過ぎていて、大人達の誰一人解決の手段を見出だせていない、せめて、この物語では幸せな結末を期待します。

里親をしています。
    もう、20年になります。
    実の子どもは三人。
    こんな、酷い環境で暮らす子どもの力になりたいと思って始めた事でした。
    色々な子どもたちとであいました。
    鬼畜な親とも出合いました。
    なんなんですかね?
    あのね、
    情熱だけでは子どもの人生は支えられないんですよ。
    バカな親とバカな児童福祉司に翻弄される子どもの姿を見てきました。
    もう、いいかげんにして
    ジ

新人福祉士頑張って!

爽やかな絵柄からは想像できない残酷でそしてある意味現実的なお話し。恐らく、最近の現実の事件を多少脚色しての物語でしょう。母親の心が病んだとき、いつでも被害者は一番弱い者、子どもです。そして、ご近所や、親戚、親子の間ですら疎遠になってる現代、どうやってその弱い者たちの叫びに気づいてあげられるのか?
    ただ自身も恐らく幼い頃に傷を負ったのであろう新人福祉士の青年の明るさとやる気が、救いになります。