みんなのレビューと感想「地球のおわりは恋のはじまり」(ネタバレ非表示)

ヒロインの自己肯定感がかなり低いのですがコメディタッチに描かれているのでそこまで重くなりすぎず、いい塩梅でした。ただ彼氏の目がなんかイッちゃってるというか、(おそらくそんな意図はないのでしょうが)底無しに暗い感じがして「コイツいつ裏切るんだ?」と無駄にハラハラさせられました。本当に無駄な心配でした笑。
    双子の妹に劣等感と憧れをもちながら健気に生きる女の子とその子が大好きでたまらない男の子のお話です。

優しいお話

ライバルが妹や友達と、設定は王道ですが、でてくる登場人物が皆いい子達で、とても優しい素敵なお話でした。

途中ダレることもなくてテンポも良かったです。
    共感できるところがいっぱいあって、ネガティヴだけど、自分の悪いところから目を逸らさずに成長していく主人公にもすごく好感が持てます。
    作者様の他の作品も見て見たいと思いました。

by mtk221

ネガ女子は生まれ変わる‼️

この主人公はネガティブです。
    双子の妹は可愛くて、何をしても妹には勝てない、自分の欲しいものは全て妹に取られる…そう思ってひがんでいます。

たびたび『私なんか…』って言います💦
    良いことが起こると『明日地球が滅ぶ』って言います💦
    正直こういう子は好きじゃありませんが、蒼くんと出会い、少しずつ前を向いて、自分に自信を持とうとする姿勢は共感できます。

よくある少女マンガらしいストーリーですが、蒼くんの家庭に触れ、自分の過去に触れ、蒼くんの過去に触れ、妹と向き合って、どんどん強く、優しく、可愛くなっていきます。

そしてこの子は自分の痛みからは逃げまくりますが、人の痛みには寄り添って、その人の立場で考えることが出来る子なので、なんだかんだ応援したくなります✨

そしてラストの蒼くんのお父さんからの手紙に泣いてしまいました( ノД`)…

ただ、蒼くんの五人兄弟のあと一人が最後まで書かれなかったのが気になって仕方ありません💦

幸せが過ぎると地球が終わっちゃう

、、と思ってビクビクしている双子の姉真昼と、可愛くてなんでも持っている妹真夜。真昼は真夜に幼い頃から少しずつコンプレックスを積もらせています。それで、地球が終わる!なんてネガティブなことを考えています。
    そんな真昼が高校入学するとイケメンな蒼から猛アプローチを受けます。見ているこっちも『え?なんで?』というくらいに、蒼は真昼に熱視線なのですが、理由は徐々に明らかになっていきます。作者の独特の間と展開がほのぼのとしていて、この作品も好きでした。
    言葉遣いが丁寧な設定で進んでいくので、安心して見ていられます。
    真昼と蒼の恋と、真昼の妹へのコンプレックスをどう乗り越えていくのか、、楽しかったですよ、

う~ん・・・

絵も可愛いし
    話しも嫌いじゃないんだけど
    ちょっと何ていうか
    だらだらと長く続くのも嫌だけど
    駆け足な気がして
    あまりポジティブな子もしんどいけど
    ネガティブ過ぎるのもしんどい
    ネガティブと言うより卑屈なのはちょっとな~
    そのくせ結構、積極的じゃない???
    性格良いの??ヒロインの子がいまいちよく分かりません。
    それにイケメン君がそこまで必死にヒロインを好きになる理由も良く分かりませんでした。

これはとても面白い。本屋で見てちょっと気になってたからめちゃこみの無料で見たらやっぱり面白かった。
    主人公はめちゃくちゃネガティヴで男の子はめちゃくちゃ不思議な折り紙男子だった。まだ8話くらいしかみていないけどこれからどうなるのな楽しみなのでみねやで張って観察したいという気持ちになった。
    ぜひ読んでみて欲しい作品わしは好き。

by Ou

一言で「とっても素敵なお話でした」クラスメートは嫌な奴ばかりだけど、ストーリーに大した影響を起こす子ではないし、主人公を取り巻く友達・家族はみんなすごくいい人ばかりで、心が温かくなりました。出きることならもっとこの先のみんなも見ていたかった位、一気に完読してしまいました。心穏やかに温かくなりたい方にはおすすめです!

蒼くんと真昼ちゃん良いよね〜

こう言う青春も有るんだなぁって思いながら読んでいたけど、担任の先生が幼馴染で好きと言うのもありふれてはいるけど先生の彼女が他校の高一女子だ何て守谷さん可哀想‼︎でも諦めないと頑張ってるのが健気だわ。蒼くんと何時も一緒にいる銀河くんもイイ奴だし、蒼くんと真昼ちゃんの今後も早く見て見たい‼️

by runtan

よかったー!

泣けるよー(ToT)「わたしなんか…」ってなるよね 双子なのになぜ妹の方がかわいいってなっちゃうんだろ あざとい感じもするけど、向こうが勝手に好きになる、わたしのせいじゃない!みたいなのは、ちょっとイラッとしたなぁ 蒼くんがずっと一途に好きでいてくれてよかった!必然の出合いだったのね 泣けました

よかった!

主人公と彼にくっついて欲しいから、双子の出現に本当にヒヤヒヤさせられました。お互いに嫌われたくなくて表面上取り繕っていたけど、彼が現れた事で言いたい事も言えて2人の関係もすっきりしてよかったです。彼がこれまでに好きになった人と違ってちゃんと主人公を選んでくれた事が何より嬉しかったです。