設定は悪くはないと思いますが、他の吉原・遊郭・女郎作品を知っている方だと物足りないというか、浅い感じは否めないと思います。切ない恋心や叶わない恋を描くための吉原・女郎という背景や設定なだけ、という感じはありますね。とはいえつまらないかというとそうではなく、無料分はチャージが楽しみではあります。課金はしないと思いますが。早く素直な2人になったら良いのでは。

没落武家の娘の成長と恋愛を描くために舞台を吉原にしたのだろうけど、少女マンガの恋愛物語にはどうしても吉原は合わない。
    あくまで少女マンガであり、主人公の恋愛を描くためには史実通りの吉原を描くとストーリーに合わなくなるし、かといってふわふわした吉原だと郭の雰囲気が出ずに舞台が不明瞭になる。
    難しく考えずに読めばいいのだろうけど、気になる人は気になると思う。

by メア

この作者様の表情の良さが好きなので、主要二人は勿論、周りのキャラ達が見せてくれるそれぞれの物語にじんわりします。
    ですが他のレビューにある通り、ヒロインの設定がありえないなぁと切に感じました。50話ちょいまで読みましたが、周りに異様に守られてる世間知らずのお嬢さんのまま。いい話なんだけど夢物語というか童話というか…だから“オペラ”なのかもしれませんが。

by yamanen

着物を着た現代劇

遊郭の話かと思いきや格好だけ時代劇でセリフや行動など現代劇です。
    小中学生が読んでドキドキハラハラする感じかな?
    絵は綺麗だし昔なつかし少女漫画の王道を時代劇風にアレンジしたのかな。
    別に遊郭のリアルを読みたかったわけではないけど無理して遊郭や時代物にしなくてよかったのに。それくらいこの時代設定をうまく扱えてない感はある。

うーん…?

広告で気になって全巻読みました。うーむ、あまり魅力的でないヒロイン(というか、男たちはみんな彼女のどこが好きになったの?)と、これまたあまり好きになれない若旦那…。ヒロイン一筋で報われない感じの利一郎…。絵もあまり上手ではなく、ひたすらヒロインと若旦那が無意味にイチャコラしてるところを見せつけられてる感じ。少し期待はずれでした。

すっごく面白かった。

ザ少女マンガでキュンキュンさせてくれるところもいいし、登場人物の描写やストーリーもいい。

それだけに終盤が残念。
    話が性急すぎる。

終盤まではテンポもすごくよくって、
    夜中まで読んでたくらいなので、
    終盤だけがちょっと残念です。

でも、大人の鑑賞に耐えうる少女マンガ。
    面白かった。おすすめできます。

うん。

花魁系ならもうちょい画力が欲しいかな。
    学生青春物語な感じかな。
    内容ももうちょい色気がほしいかな。
    花魁は合わない気がする。

少女漫画風な

比較的話の進行がおそめ。個人的にはもっとテンポよく進んでほしいかな。花魁の世界を描いた作品はいくつかあるけど、突出した個性は1話目を、読んだだけでは伝わらず。これから、面白くなるのかな?じっくり時間をかけて読みたいひとにはおすすめ。

時代劇

吉原、遊郭。父を殺された娘が犯人探しと家の再興。我が身を省みず遊女になってでも、目的を果たす覚悟。遊女になる前になんとか目的を達成して欲しいと願うばかりです。訳ありの若旦那や彼女を助けんとする元家臣。周りの人達も魅力的。絵もきれいでドロドロした感じがなく、とても読みやすいです。まだ読み始めたところ、わくわくします。

課金まで

作家さんは好きです。ブラックバードが良すぎたのかもしれませんが、課金してまで読もうという気になれず、無料分までしか読んでません。
    茜とそれ以外の女の子の区別がつかないシーンが多くて読みづらいのもあります。何度か無料分読んで、またブラックバードに戻っての繰り返しで先を読もうという気にならないです。少し残念です。

全ての内容:★★★☆☆ 21 - 30件目/全1,386件