椿町ロンリープラネット
作家
配信話数
全143話完結(31~43pt)

評価5 69% 4,872
評価4 23% 1,626

展開が

お父さんの借金のために、なぜなぜの家政婦。高校生のわりには、顔も態度も落ち着いているから、同士のような感じになる

まだまだ読みたてですが、レビューでの通り絵も可愛いし、ほんわかしてまーす!
    これからどうなるんだろう?
    ちょこちょこ読んでいこーと思います!

設定はありえないっと思って全く期待せず無料分だけ読むつもりだったけどハマりました。主人公はもちろん登場人物が皆丁寧に描かれていてそれぞれがちゃんと個性をもっていて物語にグイグイ引き込まれました。

丁寧だけど最後の最後で大きなミス

無料連載から最後まで読破しました。
    人物やストーリーの考証も丁寧で絵も最後まできれいで、好評価なのがよく分かります。

ただそれだけにとても残念だったのが、暁の生育歴のところの記述です。
    暁を引き取った当時義母が40歳、義父が50歳でしたが、小学生の母親として40代は昔から普通であり、お婆さんとはさすがに言われないでしょう(30歳で産んだら子どもが小6なら42歳です)。
    老婆老爺のように小学生当時の義父母の絵が描かれていたのも残念でした。

また義父は普段の暁のお世話が出来ないほど忙しい人なのに、義母の許しもなく勝手に養子を引き取る設定もあり得ません。当たり前ですが養父母になることはもっと双方に厳格に意思を問われます。親戚の子を引き取らざるを得なかった設定の方が無理がなかったかもしれません。
    また義父母は基本は結婚した相手の両親に使われる表記であり、養子の場合は養父母です。正式に特別養子縁組をしているのなら父母でも全く差し支えありません。

ここまで人物描写が丁寧だったからこそ、最後の最後で暁の育ちの重要な部分で、設定が雑になってしまったことがとても残念です。

マーガレットの読者の世代ならば分からない部分でしょうが、マンガには彼女たちが世の中を知るきっかけとなる重要な役割があります。
    大事な設定を社会一般の常識とは誤らないように、作者と出版社には期待したいです。

うむ!

この作者さんの作品がすきで読み始めました。期待を裏切らない作品で面白かったです。ぜひオススメしたいです

恋愛

ではないし青春とかでもなく、キュンとしたいのにまだまだなる予感はなく課金はしないかな。面白さがまだ分からない。

2人の不器用さがもどかしい!
    我々読者は、多分世の中の小説家はこういう人物像というのを的確に表している!
    苦労が多い健気な娘さんを応援します!

絵は素敵だし、ふみちゃんは家族思いで頑張り屋でいじらしい
    暁先生も容姿が抜群、喋り方や思想が独特で、面白い
    ただ、そんなに鈍感なんですか…と、ちょっと残念
    そして、そのため進みが遅い
    私は段々と冷めてしまい、でも皆さんの評価が異常に高いので、やはり気になりラストあたりを購読
    暁先生、髪が長すぎて、私の好みから逸脱しておりました、そのせいか、否多分それだけでなく、
    あっさりしていて、ちょっと盛り上がりにかけました
    途中のレビューの高いところの方が満足感あったかな…

レビューの評価が高かったので読みました。借金かかえた女子高生が若い男性の小説家の家で住み込みで働く、、。色々説明がありますが、それがかえって非現実で気になってしまいました。周りの大人が何人も関わってこの設定はないよと。単純にこの主人公のことが気に入って家政婦として雇うよ!のほうがリアルかな。主人公も小説家も悪いとこはないけど、ぐっとくることもなく普通でした。

by 熟睡

ちょっと内容は古くさいけど読み始めたら
    気になってしまう。
    ポチしたいけど、迷ってます(笑)