みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(6ページ目)

キャプテン翼

4.3 評価:4.3 475件

気になるワードのレビューを読む

懐かしい

サッカー本の元祖ではないでしょうか。昔ながらの絵のタッチも、なかなか味があっていいものです。しばらく懐かむ感じで読んでいきます。

by k子

色褪せない名作

昔読んでました!魅力的なキャラが沢山出てきて必殺技も子供がワクワクするような技で面白かったですね。また読んでみたいです

男の子の青春

弟が好きでついでに昔読んでましたが、日向くんがかっこよくて好きでした。台風の時に海で特訓はありえんと思いましたが(笑)
    「ボールは友達」は社会現象になりましたね。再放送で、息子がハマり一緒に盛り上がれるのが楽しいです。

世界中のサッカー少年に夢を与えた

日本人では中田英寿、世界を見回せば、メッシなど世界中のサッカー少年に影響を与えたサッカー漫画の名作。日本代表にとってワールドカップなど夢のまた夢だった時代に、大空翼くんは優勝していたんだよね。翼くんの住む地域のモデルになったまちにはいまやサッカーチームができ、稲本元日本代表が所属してたり。とにかくすごくサッカー界に影響を与えた漫画。デジタルで読める時代になったとは感激です。

名作!

サッカーをする人なら誰しも読んだであろう作品。おもしろい選手や技が出てくるとすごいなぁと思いながら当時読んでました。

誰しもが知るサッカーマンガ

世界中の少年がみて真似をした伝説的サッカーマンガ。まだサッカー人気がない頃から、サッカーをし続け、ライバルと戦うことで成長していく

サッカーの王道

これを見てサッカー部に入った子もたくさん、、、。何年経っても面白い話です。サッカー人気のきっかけに、なったマンガ

子供の頃に夢中で読んだ漫画です。それまでスポ根が多かった中で、天才が活躍する話って新しかったと思います。おかげでサッカーのルールに詳しくなったし。

サッカー漫画といえばやっぱりキャプテン翼!
    小さい頃からこの漫画が身近にあり、自然とサッカーが好きになり、テレビやJリーグを見るようになりました。
    技の名前もかっこいいものが多く、夢中で覚えたりしました。やっぱり翼くんの「ボールは友達」が一番心に残る名言です。

色々なサッカー漫画が出ていますが…

やはりサッカー漫画は何ですか?と聞かれると、キャプテン翼が思い浮かんでしまいます。
    ありえない技もあるなーなんて思っていますが、やはり、この漫画はサッカーの普及に貢献した漫画なのではないかと思っています。

「ボールは友達。怖くないよ」というセリフがすごく印象に残っています。
    サッカーを通じて、友達やライバル達と成長していく物語。
    キャプテン翼を読んだり、観たりしてサッカーを始めた人達が多かったのではないかなと思っています。

by tomoー