【ネタバレあり】キャプテン翼のレビューと感想(4ページ目)

キャプテン翼は、小学生の時さんざん読んだのに、また読んでいます。オーバーヘッドはよくマネしたな!立花兄弟はさすがに無理だった。

懐かしいです
    好きになったひとがサッカー少年で、このマンガが好きだと聞いて
    真似して読みました❗
    勉強に、なりました

私にとってサッカー漫画と言ったらはキャプテン翼です。翼くん岬くんのコンビは大好きでした。石崎くんの顔面ブロックも最高です。

面白すぎる

登場人物がみんな素晴らしく個性溢れ大好きになります。また続きを読まずにいられなくなります。翼くんの成長記録から目が離せません!あとサッカーやりたくなります。

いわずとしれたサッカー漫画

スカイラブハリケーンは感動した!
    小学校のとき練習したのを覚えている。つばさとみさきくんのコンビが好きだった。日向小二郎のライバルのキャラクター感もいい味をだしていた。
    この小学生時代とジュニアユース編が個人的には全盛だと思っている。

サッカーに興味を持った漫画です

天才少年的な翼君率いる南葛他、キャプテンが皆に良いパスを出すチームや色んな特徴のあるチームが出てきて面白いです。
    スペシャルなシュートがあったりしますが、
    またそんなシュートが出来る選手が活躍されたりすると凄いなぁと思いました。
    私は子供の頃はカールハインツシュナイダーが好きでした。

懐かしい!
    サッカー漫画の金字塔ですね!サッカーをやっていなくても、十分に楽しめます!
    もちろん、アニメも最高です。主題歌はいまだに覚えてますよ(笑)
    子供の頃はスゴいと思っても、疑問に思ったり突っ込むことはありませんでしたが、人間離れした技が多かったですね(笑)

いとこの

いとこのにいちゃんが読んでたので真似して読んでみると面白いこと面白いこと。ボールは友達って言葉が翼らしいよね!サッカーする時はいつも翼を真似してた!翼がバルサを選んだことにレアルの会長がショック受けてるって話を聞いた時は、さすが世界で愛されるマンガだと思った

代表作です。

高橋先生の漫画といえば、キャプテン翼ですよね。
    サッカーしてる子みんな読んでたなぁ。してないこも読んでましたけどね。
    オーバーヘッドキックとか、漫画だけの世界かと思っていたのですが、Jリーグおかで本物見たとき、キャプテン翼だと思いましたよね。

大好き

海外のトップサッカー選手も読んでいる、不朽の名作です。漫画の中で翼がバルサに加入したことで、現実のレアルの会長が嘆いたとか。小さい頃は影響されてオーバーヘッドキックしてました。登場人物1人1人にドラマがあって面白い。