みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

永遠の名作

子供の時ずっと読んでた、まさにサッカー漫画の超原点。
    もしまだ読んだことがない方がいるならちょっとだけでも読んでほしい。
    翼君が教えてくれてた「ワールドカップ」が今、日本人には身近になっているってことが、当時からみたら本当にすごい進歩。

楽しみ

キャプテン翼って前から知っていて話はよく知らなかったんですがテレビでも最近あってたのですこーしだけみていたのですが意外と面白かったので無料購読をみて読んでみたくなりみてみました。サッカーのことはよくわかんなかったんだけどこれをみて少しわかるようになってきました

by JAMCO

サッカー漫画といえばやっぱりキャプテン翼!
    小さい頃からこの漫画が身近にあり、自然とサッカーが好きになり、テレビやJリーグを見るようになりました。
    技の名前もかっこいいものが多く、夢中で覚えたりしました。やっぱり翼くんの「ボールは友達」が一番心に残る名言です。

サッカーマンガのお手本

サッカーマンガのお手本ですね。ぞっこんのマンガも基本は、このキャプツバが元になってる。日本でサッカーをメジャーなスポーツに発展させたのは、このマンガの影響が大きいと思います。少しずつライバルと仲間になっていくストーリーはとても好きです。

サッカー漫画といえばこれ!

翼くんの小学生時代から順に、サッカーとサッカーを通しての友情、チームワークなどを教えてくれる漫画だと思います。
    石崎くんのガッツが好きですし、翼くんのあきらめない気持ち、努力、読んでいてすごく勇気をもらえます。

主人公が成長するにつれ、サッカーの技?…
    という技が増えるのをどう捉えるか、で
    面白さが変わると、思います。
    自分は、漫画、アニメ、ゲーム…と
    恵まれていた子供時代だったので
    どこ読んでも懐かしく、ワクワクして
    読むことができました。

男の子の青春

弟が好きでついでに昔読んでましたが、日向くんがかっこよくて好きでした。台風の時に海で特訓はありえんと思いましたが(笑)
    「ボールは友達」は社会現象になりましたね。再放送で、息子がハマり一緒に盛り上がれるのが楽しいです。

サッカー好き

サッカー好きにはたまらない話だよね(^-^)/サッカー人気になったのもキャプテン翼が元祖だし!やっぱりスポーツしている姿はカッコいいよね~いつもの10倍はかっこよく見えちゃ笑
    サッカー知らない人でも楽しめるかも

おもしろい!

子供の頃に、友達からの影響で読んでて、何となく懐かしさで喚んでみました。そんなにハマってたかなあ?ってくらいのはずが、わりと登場人物の名前も覚えていて、我ながらビックリしました!そしてやっぱりおもしろいです。

天才キーパー若林

翼くんと言えば岬くん!だとばかり思ってたけど、小学生の翼くんが最初に出会うのは天才キーパー若林くんだったのですね。そこ記憶から抜け落ちていた。良きライバルとの出会いが劇的な人生の始まりだと思うと胸熱です。