みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(27ページ目)
昔、兄が読んでいたのでつられて私も読んでました。当時よく周りで技の真似をしている子供が多かったです。サッカーの知識がなくても、面白かったです。この漫画に影響を受けてサッカー選手になった人も
いるというから凄い名作なんだなぁと思います。by 匿名希望- 0
名作
もう本当に全てのサッカー好きに読んで欲しいし、これ読んでサッカー好きになった人も多いのでは?海外でも人気があるのが頷けます。ボールは友達!は名言ですよね。
ちょっと現実離れしたプレーとか、ルール違反なプレーがあったりとか、ストーリーも本当に面白い。by 匿名希望- 0
サッカールールを知った本
絵は凄くクセがあるので、読みにくいと思う方もいるかもしれません。
しかも、凄くキャラが多いし、髪型顔似てる人がいるので、見分けがつきにくいかも。
ひねくれた登場人物そんなにいないので、純粋にど根性サッカーアニメとして楽しめるかと。by わんこのどん- 0
ボールは友達
これをみてサッカーに、興味を持ったといっても過言ではない!
翼くんの純粋で頑張る姿。
現実じゃ有り得ないような、シュートとかコンビネーション!
それが子供の夢となり希望をあたえていなぁといま久しぶりに見て思う!by 匿名希望- 0
きっかけ
わたしがサッカーを始めるきっかけとなった漫画!!どハマりして何度も何度も読んでいました。
ありえないシュートとか技がたくさん出てくるけど、みんなで練習したりしていました。
懐かしい!大人になった今でも、再読したら変わらず楽しめる作品でした。by 匿名希望- 0
小学生の頃読んだなぁと思いつつ、子供がサッカーをやっていて興味を持ったので再度読んでみました。古くならない、元祖サッカー漫画ですね。オーバーヘッドキックの練習したのを思い出しました。一度も成功してないけど!
スポーツ漫画の原点!ですね。アスリートの中でも、多くのファンが、いるしね。テレビも見てたし、漫画も読んでました。日向小次郎、結構好きでした。
by Mrsあこば- 0
懐かしい。
懐かしい。
中学生の時に知ったマンガ。
サッカー漫画でいちばんハマりました。
昔の漫画だったけど、中学生の時に知ってからはサッカーにも興味を持ちました。by 匿名希望- 0
日本のサッカーがこんなにも人気がでたのはキャプテン翼が面白かったのも理由の一つだと私は思う。
絵は下手だし、非現実的なところもあるがおもしろいです。by 匿名希望- 0
当時
これぱ、当時流行ったし、いまのサッカーブームの火付け役だと思っています。たまにあり得ないほとんどあり得ない技の数々がまたよかった。