みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

キャプテン翼はサッカー好きのバイブル的存在です。ハチャメチャな展開、必殺技など無茶なところもツッコミながら楽しめます。

世界に羽ばたく翼

30代以上の人にはもはや説明不要なサッカー漫画の金字塔。

サッカーに必殺技を持ち込んだのはもはや発明レベル。

世界中でその面白さが認められている。
    フランス人の知人が、「キャプテン ツバサ〜」といいながらドリブルしてるのを見て驚愕したのを思い出します。

まだ読んだ事ない若い人にも手に取ってほしい作品です。

面白い!

懐かしい!懐かしい!
    私が小学生くらいのころに読んでいました。私の回りでもサッカーをやってる人がたくさんいたので、この漫画も、すごく人気がありました。
    スポーツものは、勇気と元気をもらえます!なにかに打ち込んでいる姿はすごくカッコいいと思います!
    男の子でも、女の子でも、楽しんで読める作品だと思います。

サッカーに興味を持った漫画です

天才少年的な翼君率いる南葛他、キャプテンが皆に良いパスを出すチームや色んな特徴のあるチームが出てきて面白いです。
    スペシャルなシュートがあったりしますが、
    またそんなシュートが出来る選手が活躍されたりすると凄いなぁと思いました。
    私は子供の頃はカールハインツシュナイダーが好きでした。

影響を与えた漫画です

小学生の頃、この漫画を読んで影響をかなり受けました(ちなみに私は女です)
    サッカーボールを買ってもらい、どこに行くにもドリブルで行くと言うのをほとんどの小学生男子がやってました。
    キャラクターも非常に魅力的で、私の周囲では翼くんと岬くんと松山くんがかなりの人気でした。

やっぱり日向くん

キャプ翼で、1番格好いいのは日向くんです。家族の生活を支える為、新聞配達等のアルバイトをしながらサッカーに打ち込む姿。男から見ても格好いい。後半たちから慕われるのも当然。『何でボンボンの翼に勝てないんだ!?』って、くやしい気持ちで読んでました。中3で、同時優勝した時には涙、涙でした。

by Joker

変わらない

子供の頃よく見ていたので懐かしくなって購入して見ました。
    今考えるとありえないシュチュエーションが多々ありました笑

少年漫画なんでこれはこれでありかなぁーって言う
    大人の解釈をいたしました。
    本当に爽やか青春少年の翼くんを見ていたら童心に帰れそうで久しぶりに見た甲斐がありました。
    ありがとう翼くん。

しぶといね~( ^∀^)

私の中学位の時にTVで連載していたんだよね❗
    みすぎくん だか 岬君だか忘れちゃったけど、このアニメが好きな女の子がクラスにいてよく真似していたの、思い出しちゃった😂
    僕の心臓はまだ動いている❗って台詞たしか有りましたよね?
    ここまで来ると 長い間みんなに愛されてる証拠ですね。

サッカールールを知った本

絵は凄くクセがあるので、読みにくいと思う方もいるかもしれません。
    しかも、凄くキャラが多いし、髪型顔似てる人がいるので、見分けがつきにくいかも。
    ひねくれた登場人物そんなにいないので、純粋にど根性サッカーアニメとして楽しめるかと。

代表作です。

高橋先生の漫画といえば、キャプテン翼ですよね。
    サッカーしてる子みんな読んでたなぁ。してないこも読んでましたけどね。
    オーバーヘッドキックとか、漫画だけの世界かと思っていたのですが、Jリーグおかで本物見たとき、キャプテン翼だと思いましたよね。