akiyamaniaさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

贖罪

たまたま買ったマガジンに、読み切りで載っていた「聲の形」を読んだ。

なんとなくこうなるのかなと、ちょっと嫌な感じを覚えつつ、目が離せなかった。
    自分にも少なからず覚えがある。過去の思い出が蘇る。
    読み切りの話を読み終わった後も、心の何処に引っかかるものがあった。

数週間後再掲され、さらに連載がスタートしたと知る。

その後もマガジンを買うことがあったが何故か読めなかった。

数年後、映画を観た。
    泣いた。涙が止まらなかった。
    自分も許された気がした。

その後、漫画に向き合うことができた。

良い作品に出会えた事に感謝します。

少女漫画を越えた壮大なドラマ

少女だった更紗がタタラとして成長していく物語と、赤の王が1人の男として真の王として成長していく物語とが絡みあって、ときには近く、時には遠くなりつつも次第に惹かれあっていく壮大ストーリーに、子供ながらハマってしまいました。

また2人を支える人達も皆魅力的で好きなキャラクターが沢山います。
    その内の誰かに自分自身を投影すると、さらに物語の深みが増すのでお勧めです。

映画を先に見たけど、漫画も素晴らしい

ずっと話題になっていた漫画だけど、たまに読むヤングジャンプでも、なんか絵柄が好きじゃなくて飛ばしていました。

映画を見て、あまりの面白さに気付き、読んでみました。

もうホント面白いです。過去の自分を殴ってやりたいくらいです。

願わくば、このまま最後まで読ませてください。

世界に羽ばたく翼

30代以上の人にはもはや説明不要なサッカー漫画の金字塔。

サッカーに必殺技を持ち込んだのはもはや発明レベル。

世界中でその面白さが認められている。
    フランス人の知人が、「キャプテン ツバサ〜」といいながらドリブルしてるのを見て驚愕したのを思い出します。

まだ読んだ事ない若い人にも手に取ってほしい作品です。

何故か目が離せない

もう色んな作品で語り尽くされいる感のある高校野球の話なのだが、何故か目が離せない。

主人公や周りの登場人物たちが魅力的なのはもちろんだが、試合以外のちょっとしたエピソードとか、監督や指導者の背景とか、細部まで綿密に作り込まれたストーリーの魅力なのだと思います。

是非ぜひ楽しんで欲しい作品です。

間の美学

一度手にしたものを手離した経験がある人にはグッとくる物語です。
    バツイチ中年男と女子高生の恋愛モノっていう目で見るのはもったいない作品だと思います。先入観なく、手にとって欲しいです。

コマの間の取り方がとても美しく、主人公たちの視点で物語に没入できます。

梅雨の時期に読むのがオススメです。

未完の大作

車田文学の様式美を全て注ぎこんだ名作だと思います。

リンかけや、風魔の小次郎などは、リアルタイムで読めていなかったのですが、この作品ふ、鳴り物入りで、連載がスタートし、毎週ワクワクしながら読んでいた事を覚えています。

本編で描ききれなかったエピソードとか、どこかで読めたら嬉しいです。

スポ根

かるたという題材、少女マンガ王道な絵柄から、のんびりしたゆるふわな話を想像していましたが、読み始めてみると、かるたにかける情熱、部活動に真摯に取り組む姿に圧倒されました。
    もう、スポ根ものと言ってもいいのではないかと。
    登場人物それぞれのストーリーも深掘りされており、読み応えがあります。

壮大なストーリー

ボクシング漫画と聞いて読みはじめますが、なかなかボクシングになりません。

ただそこに辿り着くまでのストーリーが壮大で、伏線が回収される様が快感を覚えるほどの小気味良さが、あります。

その後の展開は、想像をさらに超えます。
    今でも時々思い出すくらい、印象に残るストーリーです。

終わりなき物語

北島マヤという名前を聞いただけで、走馬灯のように様々な物語が溢れてきます。

しばらく連載が止まっていて、紅天女がどうなるのか、終わりが見えない状況ですが、このまま未完に終わっても、それはそれでいいのかもしれない。
    終わりなき物語として、語り継がれていくものだと思います。