みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(18ページ目)
懐かしい。青春漫画そのものです。これを見てサッカーをはじめた人が何人いるんだろう。大好きな作品でした。とくにみさき君。また全巻買いたくなります。
子供の頃好きでマンガもアニメもみていました。
見ながらこんなことはマンガだからできる技と思っていた事も実際の試合で見ることができ、感動しました。
プロで活躍している選手も見ていたというだけあって、おもしろいです。by 匿名希望- 0
大好きで、アニメを観て育ちました。
翼くんよりも、岬くんが好きでした。
ふたりのチームプレーは最高ですよね。
今の日本がワールドカップに出れるようになったのも、この漫画のおかげかも(笑)by 匿名希望- 0
キャプ翼ー!!このマンガ及びアニメによってサッカーを始めた男子がどれほど多かったか、、という程影響力のあったマンガです。
by 匿名希望2015- 0
昔大好きでした
子どもの頃、これを毎週みんなでテレビでみたり、部活で技を練習したりしてました。
これを見てサッカー始めた人がたくさんいたと思います。by 匿名希望- 0
少年雑誌にしては可愛らしい絵だなぁと思ったのが最初の感想で、この作品がいずれサッカーブームの火付け役になるとは当時は思いもしませんでした。
子供の頃夢中になって読みました。
ルールもこの漫画で覚えました。
友達と翼くん派か岬くん派か小次郎派か等誰が好きか熱く語ったのを思い出します。
ちなみに自分は岬くん派でした。
翼くんと岬くんのゴールデンコンビ最高だよ!と思いながら読む日がくるだなんて感慨深いです。
まだ途中までしか読んでませんが、しっかり最後まで読み切りたいと思います。
キャプテン翼は永遠です!by 匿名希望- 0
元祖サッカー漫画
今のプロ選手でもこの漫画の影響でサッカー始めましたって人も多いのでは。
ジャンプ連載時に読みました。何人かはサッカーを全く知らなくて、技?の名前が実在するのも知らず少年誌特有の名前のついた必殺技と思っていました。
まさかワールドカップに出場するなんて、連載当時は思ってもみなかった。by 匿名希望- 0
ありえない展開が大好きです。
岬くんと翼くんのゴールデンコンビはやっぱり好きだなぁ。あの頃はこんなサッカーブームが来るとは思わなかったなぁ。by 匿名希望- 0
懐かしいです。昭和の漫画の代表だと思います!いつも一生懸命、真っ直ぐな翼くんもよいですが、私は岬くんファンでした。