みんなのレビューと感想「キャプテン翼」(ネタバレ非表示)(10ページ目)
良かった!
やっぱり古いけど名作です!
この世代なんだかんだはまって全巻購入、BOOK・OFFで買えば良かったwwwでも満足by 長ナス- 0
好きな男の子の名前が翼で
その子もサッカーが好きで
親近感から読むようになりました!
これを読んでサッカーのルールが少し分かるようになりました笑by メロンソーダ☆- 0
ボールは友達と言った翼くん!岬くんと、ライバルも友達になれる翼くん!ありえないトリックプレーも楽しかったです!
by シフォンケーキとクリーム- 0
サッカー漫画といえばこれ!
翼くんの小学生時代から順に、サッカーとサッカーを通しての友情、チームワークなどを教えてくれる漫画だと思います。
石崎くんのガッツが好きですし、翼くんのあきらめない気持ち、努力、読んでいてすごく勇気をもらえます。by コーギー大好き- 0
小学校低学年の我が子が、最近、キャプテン翼の話をするようになり、読んでみました。
リアル世代ですが、きちんと読んだことはなかったのですが、今でも古くさくなく、また、健全で爽やかな感じが好印象でした。子供と話ができるよう、読んでいきたいと思います。by 匿名希望- 0
スーパープレイ連発
子供の頃、アニメも見てたし、キャプ翼で育ったから、実際のサッカーの試合がつまらなく感じてしまって困った。翼くん凄すぎです!
サッカー漫画を盛り上げた作品
キャラの描き分けが甘いとかふくらはぎが太ももより太いとか、様々批判はありましょうが、間違いなくサッカー漫画を最初に盛り上げた作品。技にカッコいい名前が付いてたり、家が貧しくて兄弟が多かったり持病持ちだったり田舎過ぎて部員が11人しかいなかったり、白い鉢巻に白い糸で刺繍したり、とても小学生とは思えない青春っぷりがいい。
小さいときにアニメの再放送がやっていたのを思い出しました。
キャプテン翼のあの例のシュート練習したな。by 匿名希望- 0
昭和の時代にサッカー人口を増やした第一人者!当時、オーバーヘッドキックに挑戦するクラスメイトが続出しました。
原点
このころはよかった。先生がサッカー大して興味ない、マンガうまくないということにみんな気付いてなかったから。少年たちが頑張ってる。最高ですね。