みんなのレビューと感想「日日(にちにち)べんとう」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

絵と写真混ぜないで

お弁当やご飯だけ写真とか、違和感がありました。
    それと、、禅と食育と親子の確執までにしておけば良いのに、恋愛も絡ませたので、ちょっと許容量オーバーな感じ。まだ荒井さんに迫られてる段階だけど、この先は読むかどうか悩むところです。

ご飯系

ご飯系漫画好きなんですが思ったのと違う。。
    まず何か自分でも作れそう!というのが無く…
    「丁寧なくらし」系の料理でして美味しそうなんですが、うわぁ〜それ食べたい!とそそられる感じではなかったです。
    主人公の性格もあんまり好きではないですが、ワッパ弁当を大事にしてるところだけ好きでした。

初めはお弁当やお料理のレシピがたくさん出てきたので、グルメ漫画かと思ったけれど、途中からはばっちり恋愛漫画でした。
    途中までは荒井さんとくっついてーと思っていたけど、最後には紫藤さんとしっくりくるなーと。
    一般的な自己投影できるタイプの主人公ではないけど、ゆるーく読めてとても読みやすいお話だと私は思います。

まぁ色々主人公恵まれ過ぎで、あり得なさすぎな設定だろと思うけど
    【当初予想してたハッピーエンド】
    これと違う形のハッピーエンドだったのが良かったな~と…

しかしこの先生、本当に絵が上手く丁寧な作画で
    読み手の目にスッと入ってくるので負担が少なく
    魅力的な絵を描く方だな~と惚れ惚れします

丁寧な生活

きりこの愛用のワッパの弁当箱がナレーションする物語。
    32歳のきりこは小さいときから寺で暮らしていて、母親とはいい関係ではない。
    自分の生い立ちを見つめて悲しい気持ちになるが、途中で母親の思わぬ気持ちを知り、複雑になる。
    周りの人間の優しさにもふれ成長していくのかな。

絵がすごく上手

絵が好きです。特に、ほじょ爺が好き。老人を描くのが上手い方ってすごいと思います。
    登場人物のクセの強さは、序盤は特にイライラして共感なんてできなくて、って感じでしたが、クセの強さに慣れてくると面白く感じました。
    ただ。ただ。きりちゃんが荒井さんを選ぶのがなぁ。

by KLKR

家庭の事情で篤志家の僧侶に、育てられた娘は逞しく成長して東京でデザインの仕事をしている。家族には恵まれなかったが優しい親代わりの住職の教えを胸に授けられたわっぱのお弁当箱を大切に使う。
    そんなある日突然彼女の出生の秘密を言い当てた同僚が居てそこから話が始まる。という物語

ストーリー自体は波乱万丈で面白いと思いました。でも主人公もそうだけどくせ強くて自己中な登場人物が多すぎる。特に荒井さん。笑
    優柔不断のくせに言うことは一丁前で誠意を見せるどころか主人公を巻き込むなよって展開が多すぎて。。
    序盤から早く紫藤さん選んでくれって思ってました。

うーん、なんだろう?全てが中途半端。
    キャラクターも個性がなく、ストーリーも日常的なんだか非日常的なんだか分からず、お弁当もものすごく美味しそう!というわけでもないけど、全く美味しそうでないこともなく…とにかく、ほんと中途半端。

わっぱ弁当は質素だけど健康的で、胃と心を満たすものを詰めている
    自分に必要なものを多すぎず少なすぎず取り入れる
    贅沢なわけじゃないのにとても豊かな考え方だなと思います

ついあれこれ適当につまんでしまいがちなので、今体になにが必要なのかって考えて食事をしてみようかな