【ネタバレあり】日日(にちにち)べんとうのレビューと感想(15ページ目)

日日(にちにち)べんとう
  • 1~ 2話を無料配信中!

作家
配信話数
165話まで配信中(44~54pt / 話)

食べ物の話しに恋愛

丁寧な暮らしをしてる主人公が私としては素敵だなと思いました。お弁当や料理のレシピなんかも興味ある人は好きかなと思います。
    主人公の難しい性格に悶々としたりもするから恋愛系が好きな人よりも、ヒューマンドラマ的なの好きな人におすすめです。

曲げわっぱ、いいですよね!自分も愛用してるので、ついつい読み進めました。粗食好きなので、レシピも魅力的。キリコさんの恋模様も気になります。

美味しそうなお料理の作り方、お弁当の作り方も描かれていますが
    料理漫画・グルメ漫画というより…
    主人公が自分と違う考え方を認める、自分と違う人間を受けいれるようになるお話です。

冴えない女の子がどんどん輝いていくお話。今、50話。全部で150話みたいだからまだ1/3。仕事も恋も悩むことばかりだけど、芯のしっかりしている彼女のこれからが楽しみです!

by moon15

美味しそうなあ物語!

曲げわっぱのお弁当箱が語り手の物語
    主人公は女優の隠し子(途中で隠し子ではなくなる)の谷黄理子
    デザイン会社に勤める彼女はご方丈で育ったため、お漬物や粕漬、雑穀ご飯なんかが得意な女性
    彼女の仕事や生活を多分女性であるわっぱさんが語っていくんだけど、お弁当やご飯が美味しそうでとってもいいです。

まだ序盤21話までしか読んでいないけれど、この続きも楽しみ!
    黄理ちゃんと荒井主任の恋がどうなるかも楽しみ。
    お母さんの紅子さんとももっと仲良くなるのが楽しみ。
    うさぎも可愛い。

オススメです。

by 大蒔

はじめは良かったけど お腹いっぱい

主人公 黄理子を見守るお弁当箱(わっぱ)視点で語りが入るのが斬新で
    お寺仕込みの滋養のあるお弁当や料理が出てきます。

一方で女優の母との拗れた関係や、
    職場の上司 荒井さんと 過去にも関わりがあった紫藤さんから想いを寄せられたり
    デザイナーとして仕事上の困難があったり なかなか盛りだくさんな内容

黄理子は32歳のわりに、がっついた食べ方やガサツな言動
    人の意見を聞かず意固地なところとか 母親に対して拗ねまくってたりとか
    幼過ぎる印象が強いです。
    2人の男性が黄理子をめぐって、となりますがそこまでの魅力が感じられず
    無料分途中でやめました。

なんだろう、、

まだ始まりしか読んでないからかな…美味しそうに見えない(ヘルシーご飯だから?でも、私自身もヴィーガンとか食べたりする)のと、食べてる姿が美しく見えないのがとても残念。。なので余計、先に進みづらかったのかも。というわけで、断念。

お弁当ものの話かと思ったけど、仕事や恋愛絡みの話が多くなってきたような‥
    レシピ本みたいなのをやりたいのかもよくわからないところがあります

by ♫♬

お弁当が美味しそう

以前、コミックスを持っており、再読。この作者さんの「君のいない楽園」や「鬼宿の庭」が好きだったので、当時、キリコの作る美味しそうなお弁当にほっこりし、キリコと、上司の荒井さんとの、見ていて、じれったい恋愛模様を、気になりつつ、楽しみに読んでいたのですが、後々の展開で、荒井さんが、いわゆるクズキャラのようになってしまったのが、ショックで、一時期、読むのをやめてしまいました。その後、結局、続きが気になって、読破しましたが(苦笑)今になって、改めて、読み返してみると、そもそも、キリコより先に、荒井さんは
    紅子さんと出会っていたし、紅子さんも、始めから
    荒井さんに、何かとモーションをかけていたんですよね〜紅子さんの方が一枚上手というか、やはり、
    人生経験が豊富な分だけ(場数を踏んでるし)
    したたかで、強く、自分の思うままに生きてきた人だし、キリコは恋愛経験も少ないし、不器用で素直でなかったから、こうなっても仕方なかったのかなと思うようになりました。紫藤君も、最初、登場した時は、当て馬キャラ(ひどい)と思ったのですが、
    こうなるとは予想外でした。読む人によって、感想が変わる賛否両論なストーリーかもしれません。

by ナ〜

キリちゃん。セリフとか効果音?に古さを感じることも。
    周りの人を大切にしてるのに、銀ちゃんへの態度だけは酷いなぁ…と。照れ隠しという感じでもなく、ただひどい。
    顔に米粒つけてる人はアザとい感じがして好きになれません。