みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(66ページ目)

ヒカルの碁

囲碁アニメ最高

本作品の主人公であるヒカル(小学生)が、同じ小学生を初め、様々な強敵と囲碁で勝負をしていくストーリーです。
    囲碁でのバトル展開が熱く、囲碁を知らない私でも十分楽しめるマンガとなっており是非オススメです。
    また、もうひとつの見所として、ヒカルが囲碁との勝負を通して、精神共に成長していくシーンもあるので併せて見るとさらに楽しめます。

囲碁の世界に惹かれます

どハマりしてました。
    棋士を目指す少年たちにも惹かれますが、それを迎え撃つベテラン勢もとっても魅力的!

懐かしい!

小学生時代に読んで、どハマりしていました!
    それまで囲碁なんてルールすらしらなかったのにゲームを買ってやってみたりと漫画を読むだけでなく熱中しました。
    平凡で囲碁経験のないヒカルがどんどん囲碁にのめり込んでいき成長していく姿が印象的でした。また、なんといっても佐為がかわいく美しくかっこよく大好きでした!
    今でもたまに読みたくなり、一気読みしてしまいます。

画がキレイなのです!
    「囲碁」の主人公(しかも連載当初小学生)っていうのは当時新しくて、異色だった覚えがあります。
    考えてみれば囲碁やってるだけ(?)の青春漫画なのに、派手なバトルシーンがあるわけでもないのに(まぁ勝負はしているわけだが)、ここまで面白いってすごいことだよなぁ~!
    後半の成長した主人公ヒカルが格好良い!
    あと個人的に幼なじみのあかりちゃんが好き(笑)

ほんと、泣ける。
    囲碁とかまったく興味なかったけど、これを読んでからは少し勉強したりした!
    それくらい影響力のある漫画。
    ヒカルがどんどん囲碁に夢中になっていくところなど、内容がほんとにしっかりしてて、のめり込むかのようにすらすら読めてしまう!
    サイのおちゃめなとこもすきだけど、真剣な眼差しもすき。
    いつでも読みたい!

アニメ化もされた囲碁という競技をテーマにした漫画です。平安時代の囲碁の名人が現代に幽霊として蘇りヒカルへと取り付いた感じになり、そこからヒカルが囲碁の世界へと通じていくというストーリーです。あえて物語の終盤前に消えるという演出がヒカルの成長を見届けて自分が果たせなかった夢を託している感じでとても良かったです!

これで囲碁がやりたくなった

これは本当に面白い作品です。
    囲碁を全く知らなかったのにとてもよくわかりやすい本でただただ読み進めたくなる本です。アニメ化もされてかなりの人気作だと認識しているので、是非是非いろいろな方々に読んで頂きたい本です。囲碁というのはなかなか難しいゲームではありますが、この本は囲碁をわかりやく描いているので誰でも読めると思います。

囲碁がわからなくても楽しめる!

囲碁漫画なのに、囲碁がわからなくても戦いの迫力、凄みを感じさせる内容で、今読み返しても素晴らしいです。絵の画力も後半になるにつれ、どんどん凄みを増していきます!

囲碁がわからなくてもどんどん展開に惹きこまれていきます!特にヒカルの碁の成長だけでなく、人間としての成長も描かれており面白いです。

絵が綺麗

メジャーじゃないのにここまで支持されるってすごいですよね、ブーム起こして。
    画力のおかげ、絶対だと思います。こんなにキレイで読み易くて。

by