みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

この漫画を読んでて、初めて碁というものが年寄りだけのものじゃないと感じました。全然ルールとか知らなかったけど、この漫画のお陰で少しは打てるようになりました。

不屈の名作!!これ大好きで全巻セットでもっていました。アニメもみていました。大人になってから読むと感じ方が全く変わります。そこも面白かったポイントです。

途中まで面白かったです!!!
    憑依??してるときの主人公カッコいいです!
    自分が小学校?中学?の時の漫画なんですが囲碁に興味はもちました!でも、難しい…

by MMYM

碁が全く分からない私でも十分楽しめる内容。
    しかし、すごく引き込まれます。
    この漫画で碁ブームになったのも分かります。
    機会があれば私も打ちたい(笑)

昔から読んでてめちゃくちゃハマった漫画です。懐かしいなぁ。碁のやり方も勉強したほどハマってました。絵も好きなんですよね。サイがかわいいですよね。

わかるかなぁ

囲碁って難しいんだよね〜やったことないけど!これで囲碁が好きになって、実力がついて、自分の力だけで打てるようになったらすごいね!

神の一手を目指す

囲碁版に取り憑いていた幽霊にとりつかれた少年、ヒカルが神の一手を目指す囲碁漫画。

囲碁のルールが分からなくても楽しめます

by nia1886

碁のことは全くもって知らなかったけど、漫画を通して、知ることができました。策略とか奥が深いんだなぁと、考えた作者さんの頭の良さも、実感。

囲碁にハマるきっかけ

この作品を読むと囲碁をやり始めたくなるほど影響力のあった作品。心情描写がよく描かれているので読み応えがあります。

まさかの

まさかあのデスノートの方が、次は囲碁で来るか~で衝撃。お互いに頭脳戦だから~で納得。面白くて面白くて面白くて1ファンですが、