みんなのレビューと感想「ヒカルの碁」(ネタバレ非表示)(117ページ目)
私の大好きな漫画のひとつです。ヒカルの成長も見ていてわくわくしますが、やはりサイの強さが見所です。終盤になりますが、ネットで碁を打つあたりはとても面白いです。
昔ジャンプで読んでいて、懐かしくて読み直しました。
囲碁の事がわからなくても楽しく読めます。
少年漫画なのに絵が綺麗で読みやすい。by 匿名希望- 0
この漫画で囲碁がかなりメジャーになったのでは?と思います。佐為がいなくなったシーンは泣きました。何度読んでも泣きました。もう続きが描かれることはないと思いますが、ヒカルとアキラのその後がもっと読んでみたかったです。終わってほしくない作品でした。
、、、、、、(´•ω•̥`)(´•ω•̥`)(´•ω•̥`)(´•ω•̥`)ジャンプの漫画の中では最高傑作ではないでしょうか?碁に興味が無い人でも本当に楽しく読めるので是非読んで欲しいです。未だにアニメの主題歌もたまに聴きます。サイが消えるシーンは、本当に泣けます。一人一人の人間ドラマが詰まった作品です。
ヒカ碁大好き(*´꒳`*)
高校生の頃に夢中になって読んだマンガの1つです。
佐為がいなくなってしまって、ヒカルと同じくらい辛い気持ちでした。
伊角くんと対局した時、自分の囲碁の中に佐為を見つけたヒカルを見た時は、ヒカルと一緒に泣きました。
それくらい感情移入してしまうくらい夢中になりました。
若かったせいもあったかもしれませんが…。
ストーリーの結末は、
詳しい諸事情はわかりませんが不完全燃焼で残念です。
塔矢アキラと進藤ヒカルの神の一手を見たかったです。by マリエル- 0
囲碁のこと全く分からない私でさえも凄く楽しく読める作品です。
サイがとてもかっこよくて可愛いです!
消えてしまった時号泣しました(´;ω;`)by 匿名希望- 0
すごくすごくすごくいい漫画
ヒカルの心の成長
何度読んでも泣けるし、読み終わったあとの気持ちよさ半端ないですよね。
絵も話も最高にいい。
読んだ当時、囲碁やってみたくなって、ルール覚えました(笑)でも対戦相手が居なくて続かなかったけども…。それくらい魅力を感じるほど、ひきこむ力がこの漫画にはありますよね。もう昔の漫画なのかな…。今の子達にも読んで欲しいなぁ。by 匿名希望- 0
懐かしい!
初めて見てから何年も経って
また1話から見返しちゃいました!by 匿名希望- 0
初心者が昔の偉人を使って碁で活躍する話(^o^)/最終的には自分自身の力で戦いながら強くなっていく話(^o^)/
by はとはーと- 0
囲碁全くわからないけど、なんなハマった漫画でした。
佐為の存在が、ただの囲碁漫画ではなく、ファンタジー要素と非現実を表現していて面白いです。
結局囲碁覚えなかったけど、また読みたい作品でしたby モナカアイス- 0