【ネタバレあり】ふつつか者の兄ですがのレビューと感想

最後まで読んでみたい

兄が引きこもりになったがために、中学時代に嫌な思いをした経験から高校では兄の存在を隠して過ごす主人公の女子高生 田処志乃。

ところがある日突然部屋から出て来た兄。
    志乃のお弁当を作ったり、バイトを始めたり。。

志乃を取り巻く家族や友達や恋愛が描かれていますが、

脱・引きこもりというのが新鮮でした。

兄 保のバイト先で出会う人達と関わりもきになるし。

続きが気になる作品です。

ほっとする漫画

時間つぶしにと思い無料を読み、思ったよりおもしろく、全話購入。
    ひきこもりで四年間交流がなかった兄妹が、お互いを精神的な柱として成長していく話。
    最初は読んでいて兄の言動にイライラする場面もあったけど、とっても心のきれいな純粋な青年ということが読み進めるうちに分かってくる。
    ドキドキハラハラするような展開なあまりないけど、読み終わったあとに兄妹っていいなぁーと心があったまる話。

家族のあり方、友情のあり方

引きこもりの兄を持つ妹の葛藤、引きこもりから外の世界へ出る兄の葛藤、どちらの心理描写も丁寧に描かれていて、2人のゆっくり成長していく姿に共感しました。
    特に保のラーメン屋でのバイトと、志乃が友達と気まずくなった後、志乃なりに答えを出して仲直りしていくシーンがお気に入りです。

おもしろかった!

内容的に、引きこもりだけど本当はすごいんだ、というような展開を期待して読みましたが見事に(いい意味で)期待を裏切られたお話でした。ついつい応援したくなる成長ストーリーです。続きが気になりすぎて、一気にポイント消費して読んでしまいました。

いい話だと思う

あと数話で読み終えますが
    作者の描く漫画がとても好きです。

引きこもりの兄を疎ましくおもっていた主人公ですが
    なんだかんだで兄おもいだし
    社会問題にもなっている引きこもりからの脱却をサポートしているところがまたいい

私も兄がいます。
    もしお兄ちゃんが引きこもりだったら
    志乃ちゃんと同じように恥じ、隠すのかも。
    突然部屋から出て来て外出もするし
    そんなすんなり出て来れるのか?と違和感。
    お弁当のお話は泣けました。
    うさぎりんご。かわいいエピソードです。

引きこもりの兄と、それを隠している妹。ある日兄が、脱引きこもり宣言して。。。兄の気持ちも妹の気持ちも分かる。。二人の関係がこれからどうなって行くのか気になります

家庭の事情が色々あるけど学生生活エンジョイしてる主人公すてき!お兄ちゃんが部屋をでてきて自分勝手な言い分とかは主人公に共感してしまう

しのが彼氏と別れてしまったのが残念でなりませんが、お兄ちゃん引きこもりから脱却して、彼女まで出来るとは!
    お父さんの影が薄いのが若干さみしいですな。

今までにない感じで、自分の知らない感覚のお話だけど、ものすごく共感できます。
    お兄さんとの関係、高校生活を見守る気持ちです。