【ネタバレあり】命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~のレビューと感想

考えさせられる

無料分だけ読みました。
    ここ数年、お年寄りだけでなく、知り合いの若い人の孤独死も耳にします。

家族がいても、自分だってそういう最期を迎えるかもしれない。これからの時代、こんな事がさらに当たり前になっていくんだろうなとおもいます。

主人が、遠い親戚の死とその後の整理に関わっていくなかで、この仕事に興味を持っていくという流れもとても自然で読みやすいです。

いい話だ

おばあさんが亡くなった回まで読みました。多分9話。

遺品整理業のお話で、
    人が亡くなる時に何が残っているか
    どんな亡くなり方だったのか
    そういう話が出てきます。

気の毒な話あり
    孫たち愛されて大往生した人あり

おばあさんの回は、とても素敵なお話でした。

どのお話もすごく深いです。生きている限りみんな足あとを残してるんですよね。自分がいなくなった後の足あとをどんなふうに残すのか、または片付けてしまうのか。もしもの時のために考えておかないと駄目なんだなぁと思いました。

by ahtr

とても勉強になる漫画です。

身近な人の死を経験したからこそ、この仕事の大切さや、有り難さを感じました。
    私は、この職業に就いている方々を尊敬します。続編が楽しみです。

最初は主人公の不幸をねちねちと見せてるだけかと思ったら、ちゃんと展開がありその後が気になって仕方ない。無料で読んでいたが、課金だな。

色々と

考えさせられます。孤独死というものは自分もなるかもしれないと感じていたりするので読んでいて心が痛くなります

初めて知りました。
    孤独死が多いなか、発見が季節によって
    遅れただけでも、全く違うんですね。
    特殊清掃される方は仕事だろうけど
    凄いと思いました。

リアルですね

死ぬ前に遺品や部屋をできるだけ整理しようと思った。
    この漫画を読んだら孤独死は仕方ないにしても自殺はダメだ遺族に迷惑がかかりすぎると知った。
    今後、ヒューマンズの仕事はどんどん増えてくるでしょう。
    できるだけお世話をかけないように頑張ります。

命について色々考えさせられました。孤独死なんて無縁だと思っていたけれど、故人の思いや生活にも色々あって、なんだか見入ってしまいました。

こういう会社のお世話にならないように…と
    思う反面、高齢化社会の今は、
    需要があるんだろうな…とも思う。
    これを読んで思ったことは、
    私はなるべく他人様には迷惑をかけたくない、
    という思いが残るお話しでした。