みんなのレビューと感想「命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

考えさせられます

とても深みのあるお話ばかりです。
    そして誰しもが決して他人事ではない。
    社会問題でもあるのに、後回しにされてしまっている。
    一つ一つの事例は個人単位でしか、困らない内容なので、
    国は対策をしても目立たないから、知らんぷりしている問題

いい話だ

おばあさんが亡くなった回まで読みました。多分9話。

遺品整理業のお話で、
    人が亡くなる時に何が残っているか
    どんな亡くなり方だったのか
    そういう話が出てきます。

気の毒な話あり
    孫たち愛されて大往生した人あり

おばあさんの回は、とても素敵なお話でした。

馴染みがあまりない職業ですが

亡くなり方で生き様が見えてくるというのはあるかもしれないと感じました。特殊なお仕事ですが、尊いお仕事ですね。とても興味深いお話でした。面白かったです。しかし登場人物のお顔が微妙です。特に主人公はもう少しかわいかったらなぁと思いました。

いつか

私の知り合いの方が3人孤独死をされました。3人の方共に夏の暑い時期だったと言われてました。ご家族は心身共に大変辛い思いをされただろうと思います。このものがたりは自分の知らないこれからいつか体験するだろう事が分かりやすく描かれていると思います。

どのお話もすごく深いです。生きている限りみんな足あとを残してるんですよね。自分がいなくなった後の足あとをどんなふうに残すのか、または片付けてしまうのか。もしもの時のために考えておかないと駄目なんだなぁと思いました。

by ahtr

ちょっと珍しいかなと思って

遺品整理の仕事や、自殺を考えた人にスポットを当てた話が珍しくて読んでみました。今まで考えたこともない孤独死など、自分には関係ないと思っていたけど、意外と身近な問題なんだと思った。

子供がいないこともあり、自分もいつかは独りで最期を迎えることになるのかもなぁという漠然とした怖さがあります。こういう誠実なプロがいてくれると思うと、その怖さが少し薄らぎます。読んで良かったです。

特殊な仕事を通して生きることを考える

特殊な仕事を通して、人の生き方を考えさせられるストーリーです。生死について、改めて考え直させてくれました。

切実

これからこういう業界はどんどん増えていきそうですね。
    家族に見守られて旅立てる人の方が少なくなりそうですし。
    無料分から読み始めましたが課金してしまいそうです。

とても勉強になる漫画です。

身近な人の死を経験したからこそ、この仕事の大切さや、有り難さを感じました。
    私は、この職業に就いている方々を尊敬します。続編が楽しみです。