みんなのレビューと感想「命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

人の死と向き合う

前から気になってた作品。軽くサクサク読めるってものではないけど、いろんなことを考えさせられる良い作品だと思います。人の死と向き合うこと。大切な仕事だと感じます。

暗い

目を背けてはいけないと分かっていても見るのが、読むのがツライ。自分はどんな死に方するだろう?と思いながら読んでます。

眠れない夜に

実は結構前からすっごく気になってた仕事なんだよなぁ、もし地元にあるならやってみたい!って思った事あったけど、軽い気持ちじゃヤッパリ無理かもなぁ

グロ表現やホラー要素は無い

人の死に向き合う仕事って体力的・精神的・霊的に大変そうですね。故人がどんなに大切にしていた物でも資産価値がなく受け継ぐ人もいなければ、ただの粗大ゴミになると思うと切ない…。

by 羆猫

無料分まで読みましたが気になります。楽しい話ではないですが両親や自分の将来の事を考えるきっかけになりそうです。

知らない世界だけど、確実に今もどこかでやっているんだろう。尊いお仕事。
    深くて考えさせられるお話です。

なんだか

色々考えさせられる内容ですね。昨今、遺品整理や孤独死、ゴミ屋敷等のニュースをよく見るようになったので、興味を持って読みました。

特別清掃職の話なので表現など読む人にとってはキツイかもしれませんが、現代社会の大きな問題点を核としたストーリーなのでお勧めします。

こんなお仕事があるのだと、初めて知りました。
    大変なお仕事です。
    いろいろと考えさせられる作品です。

考えさせられる

無料分だけ読みました。
    ここ数年、お年寄りだけでなく、知り合いの若い人の孤独死も耳にします。

家族がいても、自分だってそういう最期を迎えるかもしれない。これからの時代、こんな事がさらに当たり前になっていくんだろうなとおもいます。

主人が、遠い親戚の死とその後の整理に関わっていくなかで、この仕事に興味を持っていくという流れもとても自然で読みやすいです。