みんなのレビューと感想「命の足あと~遺品整理業社ヒューマンズ~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

特殊な仕事を通して生きることを考える

特殊な仕事を通して、人の生き方を考えさせられるストーリーです。生死について、改めて考え直させてくれました。

考えさせられる作品

人は必ずなくなる、そしてその持ち物全てが遺品になる。
    日々を大切に、きちんと最後を意識して生きなきゃいけないと考えさせられる作品です。

生きたくない

生きるのが辛いとか生きたくないと思う時に読むと共感できます。自殺した後ってこれ程よそ様に迷惑かけると思うと、現実に引き戻されます。

馴染みがあまりない職業ですが

亡くなり方で生き様が見えてくるというのはあるかもしれないと感じました。特殊なお仕事ですが、尊いお仕事ですね。とても興味深いお話でした。面白かったです。しかし登場人物のお顔が微妙です。特に主人公はもう少しかわいかったらなぁと思いました。

無料分しか読んでいませんが、こんな仕事もあるんだなぁと思いながら読ませていただきました。絵も綺麗で読みやすいです。

時々テレビで特集をみたりする

時々テレビで特集をやっていて観たりするけどすごく大変な仕事だと思う。そして必要な仕事だと思う。家族だったり大家さんだったり本当にどうしたらいいか困っている時の救いだと思う。

奥深い

遺品整理、特殊清掃という仕事から故人の人となりが分かります。どんな死に方をしても遺品から背景になるもの、遺族から歩んできた人生が読み取れます。

絵も綺麗

内容はグロテスクな部分も有りますが
    読みやすくて作品としては良いと思います。
    遺品整理時には故人の生前が見えるんだなと改めて思いました。

いろんな人に読んでほしい

今ではテレビとかでも紹介されることがあるので知られるようになってきたお仕事ですが、読む限りガラケーでてくるし少し前の時代に描かれたであろう漫画。読み始めたら止まらない。無料で読めるの待てなくて購入してます。絵は角度によって同じ人?みたいなときがあるけど。
    主人公がいい意味で「普通の人」なのも読みやすい。

知らない世界

知り得ることの無いお仕事なので、切ないながらも興味深く読めます。人生とは、どういう風に生きて死ぬのか、考えさせられます。