みんなのレビューと感想「介護小学生」(ネタバレ非表示)
カメ先生の作品好きです。
小学生の頃から介護していたなんて知りませんでした。すごい大変なことなのにそれを楽しく表現するなんてすごい…。by みおp- 0
ヤングケアラー
ヤングケアラーが社会問題になってますが、家族で高齢者の面倒を見るのは、優しい子供に育つ意味では良いですが、経済的余裕の無さで、小さな子供に負担が偏るのが問題です。
子供は、介護支援などの情報を持たないので。by ろまりん- 0
こんなお母さんになりたい
大分なカオスの実話なのに笑いにしてしまう作者さんほんまスゴい。
介護を少しでも体験したことある人ならこういう笑いにホント救われると思う。
実際は愚痴や喧嘩も絶えなかっただろうに、子どもたちと笑顔で乗り切ったお母さん本当に偉大。昭和ならではの子ども使いの荒さもおもしろい。
作者さんのような家族思いな人と結婚してほしいわ。うちも娘だけど。by エリナ松岡- 0
小学生からこんなに苦労するなんてと心が締め付けられましたが、本当に介護って大変なんです。子供だからこそ純粋に子供目線で出来ていたのかなって思います。とても素敵な作品だと思いました
by みみ♬みみ- 0
面白いです
リアルで大変な内容もあるのに、おもしろく読みやすく描かれていていいですね。
介護についての勉強にもなりました。by はな×2- 0
現実の生活の中に介護がある、ということが小学生で当たり前だったとは。。。とても考えさせられました。自分だったらどうなっていただろうか。
by くんくんママ- 0
たくましい
逞しく生活している一家の話。過去の話だから、作者の今の気持ちなんかも折混ぜられていてとても読みやすかったです。
by こてこてこ- 0
今はホームヘルパーやデイサービスなど介護サービスはたくさんありますが、当時は大変だったんだろうなー😖💦
by トーシロー- 0
複雑
小学生でこの体験はつらかったね。のちのち介護の仕事につくならいい勉強になるけどさ。実際やってみるとかなりキツいからね。
by あかさたなはまややなは- 0
とても
とても素晴らしいお母さんだと思います。漫画じたいはあんまり絵が好きではないんですが…ストーリーはとても面白いです。