はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

951 - 960件目/全1,595件

高評価ですね

評価の高い漫画なので、気になって読みにきました。
    とても勉強になる内容で、他人事ではないなと感じました。
    沖田先生の作品はどれも好きです。

なるほどと思わされることばかりの内容でした。周りに障害を持ってる子供がいるので、すごく読みやすくて、考えさせられることが沢山あった。

ボーダーの人への考え方

私の息子もボーダーです。
    しっかりと診断名は出ていませんが、やっぱり「?」と会話していて思うこと多々あります。療育も通っていましたし、通級クラスを利用しています。しかしボーダーなので、障害者手帳は持ってません。ですので、支援学校へは行けません。かと言って普通の学校で普通にみんなと授業を進めて行くことも出来ません。この漫画でボーダーの人の生きていく大変さが少しでも世に伝わるといいです

これはツラいですね。。
    まだ無料分を読んだだけですが、ポイントが入ったら最後まで読みたいです。理解のない登場人物にモヤモヤとした思いをさせられそうですが、知るべきことだと思うので。
    赤ちゃんは寝ない、泣くのが当たり前。それに耐えられないのは母性の欠如。
    なんでも母性で片付けるな、と無理解に憤りを感じます。☓華さん独特のタッチで、暗くなり過ぎず読み応えのある作品になっていると思います。

障害についてすごくわかりやすい内容でした!もっと色々な人に読んでもらいたいと思いました!同じ悩みを持ってる方にこそぜひ!!

今だ行き場所の少ないボーダーの子達。健常者からも障害者からも受け入れられないことも多くあります。でも誰にでも教育を受ける権利はあるんだから、めげずに進んでいってほしいと思いました。

考えさせられる

知的ボーダーのことは知りませんでした。
    親や周りはこんなにも大変なのですね。
    周囲の心ない言葉がとても辛いです。
    しかし、自分も身の回りにこのような人がいたら優しくできるだろうか?理解できるだろうか?恐らく傷つけた人たちもいたと思うと、本当に心に突き刺さります。

考えさせられる

発達障害が少しずつ世間で認知されてきてはいるけれど、親も本人も生きていくためにいろいろ悩むと思う。子を持つ親としてとても考えさせられました。

透明なゆりかごから作者をしって購入しました。子供がいるのでとても気になって読みました。実話をもとにしているので興味深く読めました!

応援したくなる

私も身内に軽い発達障害児、ボーダー児がいます。話していても普通、自分のことも出来ますが、勉強についていけないのと、いじめられている事に気付きませんでした。
    読んであまりにも共通点がありました。
    個人的に、発達障害は障害ではないと思っています。応援しています。