最近物凄く多いし悩んでいる方も多いはずだからわかりやすく、リアルに描かれているので現実を少しだけ知る事が出来ました。

道のり

毎日毎日寝不足になりながら懸命に生きる母と子供
    辛いことも子供の一言で乗り越えたりも泣きます。
    障害といっても色々で、軽度なのが逆に手帳を貰えなかったリト現実を見せてくれます。

勉強になります

私も子供がおりますが、当たり前ですが周りは本当に他人事で、悪意なく親を責めます。
    漫画を読み、君さんの苦労がひしひしと伝わってきて共感する部分と勉強になる部分とがある内容だなと思いました。

子供に問題があると、今まで、親のしつけが悪いって思っていましたが、そうとばかりも言えないんだなぁとよく分かる内容でした。私のような人の偏見に、悩まされている方々はたくさんいるのではないかと思い、反省しました。

考えさせられます。

私自身も息子も「もしや…」と思えるので、凄く参考になりました。
    作者さんの絵は決して上手ではないのになぜかハマる。

なんだか

母親は大変…何が大変て周りの理解度の低さ、、かな。手帳が取れれば支援が受けられるという制度も何か虚しく感じます。小学校の対応は…あれはないと思います!

せつない

子供は大人みたいに自分の状況を上手く言葉に表す事が出来ないので理解してあげるのに時間がかかったりそのまま気付かず傷ついたまま大人になるのかと思うと、どうしてあげたらいいのか分からない。でもとても勉強になった。

うちも・・・

子どもが赤ちゃんの頃は寝なかったです。一歳前で6時間くらいしか寝てなかった。本当に毎日辛かったです。今は小学生になり、規則正しい生活はなんとか送れるようになりましたが、基本的に寝たくないというか眠たくならないみたいです。
    金曜日の夜とか声をかけなければ平気で0時超えても起きてたりします。

もっと早くにこの漫画のことを知っていたら、息子の育児はもっと楽になっていたのかな。

自分の子も。

私自身子育て中で、子供がグレーゾーンなので興味深く読ませていただきました。見た目は普通の子でも、こういった障害は初対面の人間には一目でわからないため、親のしつけの問題にすり替えられたりしがちなので、その辛さに共感しました。いわゆる育てにくい子ってほんといるんですよ‼︎あまり手のかからない子育てを出来た人には絶対わからない苦労…

眠れないって本当にツライです。日中は、ただでさえ子育てで大変なのに、夜中も眠れないなんて、お母さんはいつ、休むんだろう。

全ての内容:全ての評価 891 - 900件目/全1,594件