世の中が理解すべき問題

きっと今までもこういう子ども達はたくさんいた。ただ、「変わったコ」「落ち着きのないダメなコ」みたいな目で見られて終わり。社会の枠組みに入れず、排除されて隠されて。
    何でもかんでも病気にするのは良くないけど、ほんのちょっと手を差し伸べれば、ものすごく助かる人達はたくさんいる。
    その為には世間の理解がとても大事。絶対に理解して受け入れなければならないわけじゃない、ただ知るコトから始めよう。

考えさせられる

こういうお子さんが普通学級にいると、体育のリレーでは、そのお子さんがいるチームが負ける。それが分かっているから、子供たちは○○がいるから、本気出してもしょうがない、という雰囲気になる。隣の席になれば、世話係にされ、学校が嫌だと言い出す。この本を通じて、支援が必要なお子さんの辛さ、大変を知れて良かった。もっと行政が手を入れないと、支援が必要なお子さんも、そうじゃない子達も不幸。色々考えさせられる本でした。

未知の辛さ

通っていた小学校に特別学級(今の特別支援学級だと思います)があり、上級生(当時6年生)として一緒に遊んだこともありますが、この主人公のような思いをしているケースがあるなんて全く知らずに、その後大人になるまで過ごしてしまいました。

この本で具体的なエピソードを見ると、主だって見聞きしている障害ということとは違う、社会との接し方の難しさを知ることができました。
    人として、言われる必要のないことを言われる苦痛はよく伝わってきました。

現行制度を生かした方法を模索する主人公に共感しました。

無知は罪

昔知り合いから言われた言葉です。
    周囲の人は「何も知らない」から、「良かれと思って」言っているんだろうけど、その何も知らない人の良かれと思った言葉でどんどん追い詰められる人がいる。
    何も知らないからしょうがないのではない。良かれと思ったから許されるわけでもない。
    無知は罪なんだなぁと思い知らされる。
    でも何も知らない人ほど余計なことを言いがちだけど。

グレーとは

必ずこういう子に出会う時があると思います

なんとなくでも知っておくと、知らないでいるより全然心の持ちようが変わります。
    大人になった今でも、あの人なんか変だな?ではなく、こういう事が苦手なのかな〜ではこうしよう。こう言葉をかけてみよう、と思える事が大事だと思いました。
    本人が一番大変だと思いますが、周りの理解が最も大切だと思います。
    面白く読まさせてもらいました。

by Tazama

人ごとではない

発達障がいのお子さんを持つ親御さんの苦しみがよくわかる内容でした。障がいがない子どもの子育てさえ大変なのに、ご苦労は計り知れません。よし君も頑張っているんですよね。本当に社会が邪魔者にしないで欲しい。
    知人もお子さんの障がいで離婚された方がいますが、確かに両親の不仲の原因になることがあるようです。
    もっと社会が寛容になって寄り添える関係ないになれたら良いですね。

自分の子供

私の子供も発達障害があって共感したり凄いなと関心することがあって良かった。
    この漫画が出たときあまり発達障害のことがよくわかってなかったり認知されてなくて残念だけどもっと評価されるべき。
    お母さんの気持ちが痛いほど分かるしいろんな経験や頑張ってる姿に涙した。
    もっといろんな人に読んでもらいたい作品です。

なるほど!

子どもを産んでからついつい、こういう子育て?教育?関連のマンガを読むようになってしまいました。この作者さん、苦手なんです。実は…(笑)絵がどうしても…人に読ますなら、お金取るならもう少し描きようがあるだろうと思っています。内容自体はすごく勉強になりました。考えすぎ、悩みすぎ…というアドバイス?声かけ?たしかに私にはマイナスにしか働きません。本当に悩んでいるから口に出しているのに…。

無料2話から気になって読破しました。
    知的ボーダーという健常者にも知的障害者どちらにも付属出来ないグレーゾーン。
    健常者のように行動はできず、でも知的障害者の中ではそこそこできるから、その親御さんには仲間じゃないと煙たがられる。
    この場合に限らずある事だなぁと思いました。
    フフフと読めて、お母さんと同じ目線で悔しくなったり、ほっとしたりできました。
    沖田さんのマンガは温かくて好きです。

興味深い

私の友人のお子さん発達障害で赤ちゃんの時から癇癪が酷く一度泣か始めると本当になかなか泣き止まないとぼやいていたのを思い出しました。眠れないってのはお父さんとお母さんもとても大変だと思います。私はすこし寝不足でも不機嫌になってしまうので小さいなと反省した次第です。子供って本当に大変なんですね。可愛いだけじゃやってけないなと改めて思いました。

全ての内容:全ての評価 81 - 90件目/全1,587件