【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(9ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

がんばれ!

ハザマの子どもって、どんな意味?と思ったら、なるほどー!なるべく知能は高い方が良いと思ったけど、逆もあるんですね。幸せを祈ります。

興味深いです。

沖田X華さんの作品は好きで大抵読んでいます。
    今回はボーダー発達障害と言うところで今まで読んだことがない聞いたことがない話が多くあり大変興味がありました。単なる漫画という枠にとらわれず、教材としてもぜひ多くの人に読んでもらいたい漫画だと思います。

共感

発達障害とも言い切れず、かといって普通でもない、はざまの子供…
    同じような匂いのする子を育てる母として、興味深く読ませて頂きました。
    こんなことに悩むお母さんがいること、もっと色々な人に読んで知ってもらえたらと思いました。

発達障害のお子さんは
    身近にもいて、
    知っていたけど
    ボーダーや睡眠障害の話は
    初めて知りました。
    いろんな障害があるんだなぁとしみじみ。

勉強になる

知的ボーダーと言うものをこの作品で初めて知りました
    子どもの障がいの程度の違いでこんなにも苦しむのか
    しかも大変なんだから支えてやれよダンナ!
    教頭と担任を何発か殴りたい
    と読んでて激しく心揺さぶれました
    日本の制度のことや小学校から中学に上がる時など
    どの様に作者が悩みながら奮闘していったかが分かりやすく描いてあります

せめて理解してあげたい

発達障害の子供って、たぶん 身近にいたんだろうな。私は、もう良い大人だけど。
    幼い頃から、変わった子は、クラスに数人いて
    なんとなく一緒にいた。
    もっと理解してあげたら、良かっただろうな。
    その上さらに、知能指数は、そこそこ中の下で
    あると言うボーダー君では、親は身の置き場が無い。せめて、理解してあげたいなと思った。

親の苦悩

よく描かれた作品だと思いました。確かに、寝ない子、多いですよね。親御さんの疲弊が伝わってきました。医者も理解してくれない、グレーな子のつらさがわかります。。

by 別マ

幼児の睡眠障害があると、はじめて知りました。でもパパママの苦労が手に取るようにわかるマンガです。家族みんなが幸せになれるとうれしいです。

はざまの子

無料分から続きを購入して最後まで読みました。うちの子も発達障害で小学校までは支援学級でしたが中学になると明らかな知的障害の子しか入れなかったのでいきなりの普通学級でした。かなり親身になってもらっていたのが中学にいき、パタッと突き放されたの覚えてます。なにも考えて無さそうに見えてじつはじっくりゆっくり考えているんですよね。息子くんが中学をきめたくだり、しっかり考えてるんだよね、だけど覚えられない、そのアンバランスさが発達障害なんだとおもいます。
    うちはコミニケーションがとりづらいのでともだちも作りづらいのでほんとに障害でもいろいろですね。
    最後はいい方向にいき良かった、続きがあればみたいですね。

発達障害って最近周知されつつありますが、昔は変わった子変な子扱いだったなぁと思います。はざまの子がこんなに大変だとは…