はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

611 - 620件目/全1,620件

身につまされちゃって

私も子どもが小さい時は夜中何度も起こされて
    自分が睡眠障害になってしまった経験があり
    随分つらい思いをしました。
    でもどうやらこのマンガによると
    私の経験の何倍もつらい思いをされた様で
    身に積まされます。

ボーダー、初めて聞きました。
    グレーゾーンってありますよね。
    その辺りが分かりやすく具体的に描かれてると
    思います。

うちのこも

うちのこもかなりのグレーな子で日々学校や近所にイライラし、我が家の場合は家族にかなり救われますが祖父母にはものすごくイライラしてたいへんです。でもこちらを読むと救われることがあるのでうれしい。

参考になります!

息子が小学校一年生の時、対人関係や集団生活の中で困りごとが多かったのをキッカケに発達障害のことをある方に教えていただき、軽いですが自閉症スペクトラムの傾向があることがわかりました。

作品中にもありますが、やはり分かりづらい特徴的言動や思考に基づくものなので、自閉症スペクトラムをよく知らない方々にはほとんど理解されません。
    この作品を読んで、本人の考えていることや気持ちが我が子に重なって、母として反省する部分もありました。とても参考になります。
    多くの人たちに読んでほしいと思います。

今でこそ、グレーゾーンの子供は希望すれば支援級に入れるし専門機関も受診出来るけど、ヨシ君の時は何も支援も無く、周りからも白い目で見られて、本当に辛かったと思います。
    また、それに拍車をかける様に極度のストレスから旦那さんとギャンブルに走ってしまったり…。それでも負けずにヨシ君を育て上げて、お母さんは強いなって思いました。

発達障害

我が子も発達障害のグレーゾーンです。今は教育の現場では理解が広まり、受け入れてもらえるようになりましたが、まだまだ一般での理解はあまりされていないように思います。我が子のクラスに知的ボーダーの子がいます。親御さんの希望で普通クラスで頑張っています。本人もとてもかわいらしく、親御さんもとても良い人で、この漫画のような扱いはされていませんが、やはり一部の保護者からは迷惑だとすごく攻撃されています。そしてその家の子はクラスでもその子をバカにしたりしています。
    もっともっと発達障害の理解が深まっていけば良いなと思います。

切実な

ボーダーの子供、表にあまりにも出て来ないけど、わかっているよりたくさんいると思います。そんな人たちの溜めになって欲しい。

この作品を見るまで、ボーダーの事について何も知らなかったです。人知れず苦しんでいる人がいることを知れてよかったです。

無料版だけ読みました。沖田さんの作品は、ご自分のエッセイ系の漫画より、こういった取材?タイプの作品の方が好きです。

発達障害

発達障害児を抱える親は、周りに辛さをなかなか理解してもらえない所が辛いところだと思います。ギリギリのところで気を張り詰めているのに、もっと頑張れとか親なんだから…と言われてしまうのは辛い。
    鳴き声を抑えようとして息子の口に手を当てていたシーンにはドキッとしました。

責められる母親のつらさ

子どもが睡眠障害と言う、れっきとした病気なのに、その知識のない医者や保育士から「努力不足」として、責められる母親の辛さに心から共感しました。
    この努力不足と言う誤解や呪いは、様々な場面で母子を追い詰めます。

寝ない子や発達障害を持つ子どもの保護の方は、ぜひこの作品を読むと辛さが少しでも和らぐと思いました。

同時に、周囲の方が一人でも多くこの作品を読んで、睡眠障害や発達障害の知識を身につけてほしいです。

育てやすい健常児しか育てた事がないのに、この作品の主人公のお母さんを責めるような事だけはして欲しくないからです。