biancaneveさんの投稿一覧

星をつけるのもためらうくらい、心の底から苦手な作品でした。
    そもそも絵柄が受け入れられない。オシャレな感じがしないかわいさのかけらもない絵柄でした。でも評価が高いので手を出してみたものの、30話で挫折です。読み進めたら変わるのかと思って読んで見たけどもう無理です。
    私は実際にストーカー被害に遭った事があり、当時本当に恐怖でたまらなく、引越しをして事なきを得ましたが、この主人公の軽い感じとか、対応とか本当にありえない。同僚もしかり。バカじゃないのか。本人にバレてから急に豹変したのに、そこに違和感をなぜ感じないのか。
    なんでこんな作品が高評価なのか、高評価つけてる人たちの感覚も全くもって理解できない。今まで読んできた他の高評価の作品は、やはりそれなりに読み応えがあったり、共感できたりしたのに、この作品の評価だけはわかりません。でもレビューを読んでみたら、一部で同じ感覚の方もいたので少しホッとしました。
    作者に対して、この作品を世に送り出した人達に対して、実際にストーカー被害に遭ってみろと暴言吐きたくなる作品です。
    読むだけ時間の無駄です。

ジブリ映画の原作

言わずと知れたジブリ映画の原作ですが、私は子供の頃リアルタイムでりぼんで読んでいました。当時1番好きな漫画家でした。
    そしてこの作品は柊あおい先生の作品の中で2番目に好きです。(1番は銀色のハーモニー)
    原作にはお兄さんが出てきたり、雫の住む家も違っていたり、猫も違っていたり、色々映画との相違点がありますが、私はやっぱり原作が好きです。
    自分自身も読書が好きだったので、図書カードから生まれる恋、憧れました。今は全て電子化されているので、改めてこの頃はまだアナログで良い時代だったなと思いました。

登場人物の描き分けができていなくてわかりにくい。
    話の展開が早すぎて伝わりにくい。
    パーティー会場に現れた清水孝之が、自分の妻の事を奥さんとか言っているのが気になる。忠実に再現しているのか?ただ作者が非常識なのか?
    初っ端から昔の話になるから、何か現在の在り方に対して説明が必要だからかと思ったのによくわからない。ある程度話が進んでから出すべきではないのか?そして謎の50万…。
    とにかく、主人公が偉そうで好きになれそうにない。
    あまりに微妙な事が多過ぎて無料分の途中で挫折しそう。

絵が上手い

猫が好きで何気無く読み始めてハマりました。勝手に舞台は尾道かな?と思って読んでいたら、何か聞き覚えあるような方言が多数…。調べたら舞台は愛知県の佐久島とのことで、私の出身と同じ三河地方と判明し、親近感が湧きました!登場人物が全員、私が幼い頃に祖父母達が使っていた言葉で話すので、懐かしさでいっぱいになりました。
    絵がシンプルなので、よくありがちな画力が無いのに勢いで描いている系かと思っていましたが、失礼しました。作者の方はとても絵が上手く脱帽です。
    久しぶりに素敵な作品に出会えました。

文句なし

元々ティファニーで…で作者を知って読み始めてみました。マキヒロチ先生の細かい街の描写が大好きなのですがこの作品も然りでした。東京に10年ほど住んでいた中で引越しを4回しましたが、こんな味のある素敵な不動産屋には巡り会えませんでした。持ってるポイント全てつぎ込んで途中まで読みましたが続きが読みたくて仕方がないです。読後感が清々しい作品でした。

ありえないの一言…。
    学芸会のアイアイを一緒にやるとか、他の父兄のことを何も考えてないなと。
    父親は健在なのに何故高校生が妹の面倒を見ているのか?学校に保育園から呼び出しの電話が来るとか、正気ですかと思いました。
    妹もわがまま放題でイライラします。
    無料分が多めだったので読み始めましたが、挫折しました。

なんとなくこういう子供がいるのは知ってはいたけれど、それに伴う本人や周りの苦労までは知りませんでした。特に古い考えの人達にしたら大げさとか甘えとかって言葉で片付けてしまいがちですが、こういう子供がいて親の苦労を知る人が増えることで、もっと暮らしやすい世の中になればと思います。

何度読んでもいい

リアルタイムで読んでいた頃、まさに先生に恋をしていました。なので自分と花を重ねて読んでいたのが思い出されて懐かしい。あと私服の学校がうらやましかった。笑
    実際こんな先生いないだろうけど、私が好きだった先生ともだいぶ違うけど、ヒロトはステキですね。

懐かしい

この作品を読む為にりぼんの購読を始めました。当時久住くんのことを私も大好きでした。コミックスも全巻持っていました。
    子供の頃は純粋に香澄を応援していましたが、大人になって読むと女の汚さ腹黒さが感じられて、真理子がかわいそうに思えました。

無料分だけ読みましたが、救いようのない話で気分が悪いので追加購入は無いです。
    壮絶なネグレクトを乗り越えて、施設に入ったはいいもののそこでもいじめに遭い、施設のスタッフにも信じてもらえないとかやるせない。モモの事を上べしか見ずにいい子と思っているのも、施設のスタッフの質を疑います。