【ネタバレあり】はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児のレビューと感想(6ページ目)

はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

リアルだなぁ…
    と読んでいて色んなことと重なって切なくなりました(´ . .̫ . `)
    こんな風に困っている親子が世の中には沢山居て、診断名がハッキリついた方が生きやすい事もあるよね

大変

大変そう…お母さん心が壊れないのが凄い。人数に関係なく。子供ひとりでも大変な子だとしんどそう。でも個性!

知ってもらいたくて

書いてるとありましたが…絵がどうも真剣味がにないのと身内の切り売り加減が苦手だなと感じました。苦手です。

甥っ子がまさに、はざまのコドモです。
    発達障害など、身近ではない方にも読んで欲しい漫画です!
    知っていただけるきっかけになる漫画だと思います。

読みやすい

同作者さんの他作品からこちらも読みましたが、流石とても読みやすい漫画でした。内容が珍しいので、中々面白いです。

色々と考えさせられ、勉強にもなりました。助けてくれる制度なはずなのに、その制度もちゃんと条件がそろわないと受けれないなんて難しいなと思いました。きっと同じような体験をしてる人はいっぱい居ると思いますし、少しでも色んな人に知ってもらいたいです。

by 梅路

まだ

全部読めてないのですが
    自分に置き換えて読むと私に子育てができるのかって不安になりました。
    お母さんもお父さんもすごい頑張っていて
    世間は厳しいのにめげずに子供と接するのが本当に尊敬しました

すごく考えさせられる作品です。うちの子供も幼稚園の頃、グレーな子供で療育へ連れていっていたので読んで良かったです。元気出ました

我が子の進学、よく考えなくては。

私もグレーゾーンか障害認定か微妙な子を抱えているのですが、君さんと同様、子どもが成長しているんだろうけれども赤子の時と変わらず手がかかることで常に疲れていて、ずっと疲労で身体が痛くて壊れそうでしたし、今でも時々ダウンします。中学進学の難関を読んでいると、将来の就職で我が子が不利になっては可哀想だからというのと、手帳をもらう手続きがとにかく長期間になるし、もらえるかもわからず大変なので(どうせグレーと言われて終わるし、その時のガックリを考えると手帳を諦めてしまう)ずーっと避けてきたのですが、本人の為を思うと結局どうするのが良いか、わからなくなります。
    少なくとも言えるのは、公教育、特に小学校の先生は発達障害の知識が本当にない方が大半で、多人数一斉指導を無事にこなすことばかりを考えているのは現実でよく知っている。高学年になると反抗期で暴力的になる子がいるため、力負けしないために男性の若い先生が「俺がシメます!」みたいな勢いで担任になる確率が高いが、発達障害の子は敏感だったり衝撃が強かったりするので、悪い結果になってしまう(作品の中のあの担任は明らかに酷いが)可能性はかなりあると思う。(ていうか、ほんと小学校の先生は発達障害の勉強してほしいわ。)
    よしくんが支援学級に入ったら実は結構な人数だったように、これからは多様性がスタンダードで個性は生かしてなんぼになり、多人数一斉授業から散々になっていく気が私はしています。、、、だって、一斉授業の内容って古いし実用的ではないものばかりだし。電車で目的地に着いて実物見る方が有意義で勉強になってると思う。

大変、、

発達障害って大変すぎる、、
    こんな子をもったら親はすごく鍛えられそう。
    夜眠れないし、、頭ぼーっとしそうだし。
    仕事でもミスがつづいてしまいそう。