お母さんが大変そう、、

知的ボーダーという言葉を初めて知りました。
    普通に子育てしていても相当しんどいのに、お話を読んでいると、親の大変さに泣きそうになりました。
    周りの人って、いつだって無責任で心ない言葉を吐くものだなぁ。

続きが

気になります。絵はシンプルですが、読みやすくスラスラ読めます。無料分を読みました。知的ボーダーという障害があることを初めて知りました。また、発達障害があると寝ないというのも初めて知りました。色々勉強にもなりそうです。

わかりやすく

漫画で分かりやすくボーダーの子どもたちをかかれていて、すごくよかった!そして小学校や福祉はこんなにもわかってくれないのかなともやもやもしました!
    無料のだけじゃなく中学入学まで購入して読ませてもらいました!

子育ては、こうしたらいいとか言われても子供によって合う合わないあるし、どれが正解か分からない。ただ、子供はお母さんの笑顔が大好きなんだって。だから、私も、もっと頑張ろうと思った。

勉強になります

無料配信分からよんで、一気に最後まで購入して読みました。
    わかってるようで知らないことも多かったので、本当にためになりました。
    身近に発達障害の方がいる人もそうでない人にもオススメしたいコミックです。

当事者目線

親御さんや関係者から見た世界はこうなんだなと思いました。
    理解もできるし、大変だろうなという思いもわく。でも、同級生やその親御さん、先生方はどうなんだろうかと考えるとなかなか難しい問題だなと思いました。

狭間とは辛いですね。困っているけれど周りからは理解されなくて、出来るのにちゃんとやっていないと思われてしまうんですね。そんな生きづらい中でどうしたら、本人も親も生きやすくなるのか作品の中で探っていきたいですね。

お母さんスゴイ!

たくさんたくさん悩んで、一人で息子さんを育てて…、さすが『お母さん』なんだなと感動しました。もっとこのような問題、て大きく取り上げるべきなのではないかなと軽い憤りも感じました。勉強になりました。

はざまの発達障害のお子さんは結構いて、病院での診断がつかないまま、ご家族が苦労されて、学校の理解がなかったり、夫婦仲が悪くなったりして困難が悪循環になりやすいと思われ、理解が進んだら良いなと思います。

(゜ロ゜;

大変すぎ!!うちの子も寝つき悪くて困るけれど赤ちゃんからずっと寝ないなんて死んでしまう!!それの悩みをなんでわかっねくれないんだ!!医者も保育士もひどすき!!