はざまのコドモ 息子は知的ボーダーで発達障害児

気になるワードのレビューを読む

171 - 180件目/全1,594件

びっくり

障害者支援の仕事をしています。この方でボーダーなの?医者大丈夫?と思いました。認知だけで障害の重さははかれない。認知面がボーダーでも自閉度が高い方はとても生きにくい、そして適切な支援を受けにくい世の中です。

うちの子も知的ボーダーです。
    将来の事を考えると悲観的な気持ちになる事が多いです。
    全て読みました。参考になりました。

すごく良かった

私の息子も発達障害があり、とても勉強になりました。おそらくヨシ君が子供の頃より発達障害に対する理解は広まり、小さな頃から支援が受けられて幸せなんだと思います。4歳の息子には、療育を頑張ってきましたが、一番大切なことは普通級に行くことではなく、社会に出て働けるように、自立できるように支援を受けることなんだなと気づかされました。無縁仏のコマ、共感しました。

勉強になる

私も発達障害の子供がいるから、あるあるで笑えた
    悩むところも一緒で、色々参考になる。
    障害のある子育ての悩みは同じ境遇の人しかわからないけど、障害をもたない親にもこれをよんで理解してほしい。

勉強になる

無料連載で読みました。この作者さんの絵は独特なので、好き好きあるかもしれませんが、ストーリーがグレーゾーンについてですごく勉強?なるほどと価値観が広がります。

アスペルガー

ビル.ゲイツやスティーブン.ジョブズもアスペルガーだと言われています。
    最近だからこそ、こういう症状がわかるから
    まだ、理解してくれようとしてくれる人も増えていますが
    娘がまさに、知能指数は問題ないアスペルガーという感じでした。
    あの頃はわからなく、学校の先生に注意ばかりうけ
    小学生でカウンセリングを受けた方がいいといわれ
    校区の無料でやってる中学校までカウンセリング受けさせにいった
    精神障害扱い
    担任の先生が娘のせいでノイローゼ?みたいに逆に病んでしまったり、、。
    実際、勉強は一切ノートとらずにそこそこできる。
    何気なく見ただけで数字も覚える
    銀行の口座番号とか。
    中学校の時はノート提出したのは、先生に怒られた1度きり
    3年間で。
    本人いわく、わからないところがわからない。
    毎年きちんとノート揃えても使ったことなく
    普通に公立高校に合格
    教科書は開くことなく一年間同じ場所に置いてあった
    さすがに数学の単位をおとしてしまったが
    担任の先生からは「入試の時の点数をみたら、今サボってるかどうかわかるんや」と叱咤されたが
    いえ、先生、この子は中学から、家で教科書開いたこともないんですと思った
    あの頃、自分の子供ながら
    これだけ学力に問題ないのに何故?
    育て方が悪かったのかと思っていた
    成人した娘は精神障害の手帳をみずからもらった
    療養手帳は成人してからだと難しいから

私がもっと寄り添ってあげれたら、娘ももっと楽だったのかと思うと申し訳ない

まさに❗️

義父がアスペルガーで遺伝したのか義兄がモロにはざまのなかを突っ走ってる人です。
    全く勉強ができず、難しい話が出来ない。電車に乗れない等軽く知的障害ありそうだけど義母は認めず本人はそれをうまく隠す技術を無駄に習得したようでほとんどの人には気づかれてませんが、夫と私等近い身内は分かります。

義兄と違うところはヨシくんがとても素直で性格がおおらか&お母様の愛情がビンビン伝わってきて読んでるこっちが癒されます

グレーゾーンの子がリアルに書かれていて、わかりやすいです。あの子もそうだったのかなと幼少期を思いだしました。

ボーダー

発達障害のボーダーよしくんの子育ては赤ちゃんの頃から本当に大変で、自身の子育てを思い出して涙がでます。だんなさんが保育園関係ほとんどやってくれるくだりはちょっと羨ましかったです。

作者さんのファンで読みました。読みやすかったです。でも正直、大変だな、自分の子どもだったらどうしていたかな…と考えてしまいました。