ためになります

発達障害が色々と騒がれるようになり、すこし個性が強い子は「もしやあの子は、、」と、疑われるような社会になったと思います。肩身が狭い思いをしているお母さんに読んでほしいです。

いろんな人に読んでもらいたいなって思いました。
    仕事がら子どもと接する機会が多いけど、特別な教育をうけてきたわけじゃないから、なぜわからないのかが、わからなく、イライラしてたけど、無知な私が悪かったんだと思えるきっかけになりました。

発達障害に対する知識がない人にとっては、赤ちゃんの頃からこんな大変な思いをされてたのかと驚くし理解するきっかけになる一冊だと思います。

テーマや題材は本当に大変そうなのに
    それを、読みやすく、また共感しやすく描いています。
    構成を考えている作者も素晴らしいが、この実話のお母さんと旦那さんがすばらし!!!

ボーダーって

今小・中学生時代を思い返すと、きっとあの子はそうだったんじゃないかってのが何人かいて、当時はからかわれたり怖がられたり、先生でさえももて余して係わらなかったり、、
    もっとみんなが知識があれば救われる子供(大人も)たちがたくさんいるんじゃないかなって思いました。昔教室に裸足のげんが置いてあったけど、こういった漫画も置いて欲しいなぁ。

×華さんのファン

作者さん買いです。健常者と障害者のIQのはざまにいるヨシくんとヨシ君のおかあさんの物語です。ヨシ君に良い友達がいたのが救いでした。私は50代。今から数十年前の事ですが、私の従兄がはざまの子供でした。私の父親の姉(伯母)の子供で、私の父親は、「家の血筋にはいたことがないから、あっちの血筋に違いない」と、陰で怒っていました。今とは状況が異なるかも知れませんが、従兄は偏差値40位の県立高校を卒業し、京都の職人に弟子入りしました。成人した従兄に久し振りに会った時には、昔の事が嘘みたいに落ち着いていました。ところが伯父が実家をつがせる為に呼び寄せたところ、みるみるおかしくなり、入退院を繰り返しているそうです。今、ヨシ君はどうしているのでしょうか。ヨシ君の居場所は確保されていますか。私従兄みたいに上手くハマれば普通に生活出来ます。とにかく環境が大事だと思いました。

発達障害への理解を

もっとこういう作品が増えて、発達障害の人間が生きやすい世の中になればいいと思う。
    当事者の視点が自然に反映されている。

母親が泣きながら読んでいて、私もつられて読み始めました。子育てに正解も不正解もない事を教えられる作品です。

子供をもつと不安なことはたくさんあるし第一子だとなおさらわからないことが多い分不安なことが多い!!
    みて気づくならまだわかりやすいけど脳の中のことになってくるとより専門的にわかる人がいてくれないと気づけないことが多い

無料分のみ読ませてもらいました。子供を持つ親として、なんだか感情移入しちゃって胸が苦しくなりました。続きが気になります

全ての内容:全ての評価 1,001 - 1,010件目/全1,589件